L’un des grands problèmes de l’intolérance au gluten en France, c’est l’information, et l’AFDIAG le sait mieux que quiconque. Depuis de nombreuses années l’Association s’efforce de faire connaître au grand public la maladie cœliaque. Malgré les efforts et les nombreux moyens utilisés -publications, site Internet, colloques, interviews, conférences de presse etc. – le grand public et les médias confondent encore régulièrement allergie et intolérance et associent régime sans gluten médical et diète d’amaigrissement, de confort ou de conviction.

Cuisiner sans gluten en collectivité est une opération nationale de sensibilisation et d’information à destination des professionnels de la restauration collective. L’AFDIAG met à leur disposition des conseils pratiques, précis et professionnels sous forme électronique librement téléchargeables :

Guide pratique de la cuisine collective sans gluten

Un Guide

Affiche Recto - Cuisiner sans gluten en collectivitŽ - AFDIAG 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ces supports validés par des médecins, diététiciens et cuisiniers sont conçus pour être affichés et conservés dans les cuisines, les restaurants et les bureaux. Des versions « papier » seront disponibles sur simple demande (par courrier, courriel ou téléphone) au secrétariat de l’Association.

groupamapetit

L’ensemble de l’opération « Cuisiner sans gluten en collectivité » bénéficie du soutien de la Fondation Groupama pour la Santé et de celle des partenaires suivants :

– ASEI Restauration (Toulouse)

– Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN)

– Association Française de Promotion de la Santé Scolaire et Universitaire (AFPSSU)

– Association Romande de la Cœliakie (ARC)

– Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten (ALIG a.s.b.l.)

– Bayer SAS (Comité Give) 

– Caceis Bank (Be Generous)  

– Centre Culinaire Contemporain (Rennes)

– Comité de Coordination des Collectivités (Association de restauration collective)

– Cuisine Collective (magazine professionnel)

– Fondation DigestScience (Lille)

– Institut Polytechnique LaSalle Beauvais

– Société Belge de la Cœliaquie (SBC)

– Sodexo

– Squali (Société d’expertise de la sécurité alimentaire)

La Fondation Groupama pour la Santé

Créée en 2000 à l’occasion du centenaire de Groupama, la Fondation Groupama pour la santé est entièrement dédiée à la lutte contre les maladies rares.

La Fondation agit pour :
– Favoriser le diagnostic par la diffusion des connaissances sur ces maladies
– Faciliter le quotidien des patients et de leur famille en soutenant leurs associations
– Encourager la recherche médicale par l’attribution de bourses

Cet engagement est relayé par les Caisses Régionales Groupama.