Communiqué de presse du Comité médical

Le Comité Médical de l’Association Française Des Intolérants Au Gluten précise quatre points fondamentaux concernant la maladie cœliaque 

Intolérance ou allergie au gluten ?

La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est une maladie génétique auto-immune et ne doit pas être confondue avec les allergies au blé ou au gluten, plus rares, qui mettent en jeu des mécanismes immunitaires différents.

Les céréales interdites

Les cœliaques doivent totalement supprimer de leur alimentation les céréales suivantes : blé -froment, épeautre, blé de khorasan (kamut) – orge – seigle (triticale).

Diagnostic

Il ne faut en aucun cas se mettre au régime sans gluten avant le dépistage qui consiste en :

  • prise de sang avec recherche d’anticorps anti-transglutaminase
  • endoscopie avec biopsies sur la partie haute de l’intestin grêle

Régime

Un intolérant au gluten doit suivre un régime sans gluten strict et à vie. Il n’existe à ce jour aucun traitement médicamenteux.

L’AFDIAG est à votre disposition pour tout complément d’information.