Pour 6 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 30 min, repos : 10 min, très facile

 

  • 150 g de chocolat noir à pâtisserBrownies à la purée d'amandes, graines de chia
  • 60 g de mélange de fruits secs de votre choix
  • 100 g de farine de souchet (ou de riz, millet, quinoa, châtaigne, sarrasin)
  • 50 g d’amidon de maïs
  • 10 à 15 cl de lait
  • 60 g de sirop d’érable
  • 30 g de sucre muscovado (ou cassonade)
  • 2 c. à soupe de purée d’amandes ou noisettes
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 100 g de beurre ½ sel

 

  1. Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre dans un bol au micro-onde.
  2. Mélangez la farine et l’amidon de maïs ainsi que le muscovado.
  3. Creusez un puits au centre et ajoutez-y le chocolat fondu, le sirop d’érable, la purée de noisettes et le lait. Remuez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Incorporez-y les fruits secs et les graines de chia, puis mélangez. Laissez reposer la pâte pendant 10 min à température ambiante.
  5. Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
  6. Beurrez un moule à gâteau allant au four et versez-y la préparation.
  7. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min. Vérifiez la cuisson du brownie avec la pointe d’un couteau ; elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.
  8. Laissez refroidir le brownie sur une grille à la sortie du four avant de le démouler.
  9. Démoulez le brownie, saupoudrez de sucre glace et découpez en parts égales et servez.

 

Nota : la cuisson peut varier en fonction de votre four. Pour le chocolat, plus il sera riche en cacao, plus le gâteau sera fort en goût et donc attention pour les enfants qui pourront préférer une version plus douce avec un chocolat au lait ou mélange chocolat 45-55 % et chocolat blanc, et cela rendra le brownie plus moelleux.

Les farines de souchet, millet et quinoa se trouvent en magasin diététique, Biocoop… Maintenant, on trouve la farine de châtaigne, riz au rayon diététique des grandes surfaces qui ont un rayon dédié, idem pour les graines de chia.