Difficulté : Facile
Préparation : 45 mn Cuisson : 5 mn
Pour 10 personnes :

  • 300 g de sucre cristal
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 100 g de confiture d’orange amère
  • 100 g de confiture d’abricot
  • ½ c à café d’arôme d’amande amère
  • 1 c à café d’eau de fleur d’orangers
  • Pour le glaçage :
  • 120 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf

1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

2. Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre avec la poudre d’amandes et les confitures. Si les confitures présentent des morceaux, mixez-les préalablement.
Faites cuire sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se dessèche et se détache des bords de la casserole.
3. Étalez cette pâte sur une épaisseur de 5 mm en la plaçant entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elle ne colle. Attendez un peu que la pâte refroidisse. Puis découpez les calissons en forme de losanges et disposez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque pouvant aller au four.
4. Travaillez au fouet (électrique si possible) le blanc d’œuf avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enduisez chaque calisson avec cette préparation à l’aide d’une petite cuillère ou d’un pinceau. Ou trempez les calissons et déposez-les délicatement sur la plaque pour laisser sécher au four.
5. Enfournez et laissez sécher 5 minutes dans le four. Laissez refroidir et ranger dans une boîte en métal.
6. Pour finir… On peut les servir en dessert pour accompagner une compote. On peut leur donner la forme que l’on veut en utilisant des emporte-pièces.
Si on sèche bien la pâte, tout va bien.

Nota : utilisez des confitures de très bonne qualité, pour ce type de friandise c’est essentiel.

Si vous êtes doué pour le découpage, versez la pâte sur une feuille de papier AZYME SG et bon courage pour découper proprement . Personnellement, je renonce.😉