Pour 6 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 45 min, (rajouter le temps de faire les crêpes sans gluten)

Dessert – facile

6 à 10 crêpes sans gluten
6 pommes type Canada, Golden ou Royal gala
100 g de sucre roux ou cassonade
60 g de beurre ½ sel
Le jus de 2 citrons

  1. Épluchez les pommes puis coupez-les en gros morceaux en ayant soin de retirer le cœur et les pépins. Déposez-les dans un saladier et arrosez-les avec la moitié du jus de citron.
  2. Faites fondre le beurre dans un moule à manqué de 24 cm, directement sur feu doux. Versez le sucre et le reste du jus de citron. Remuez, puis laissez cuire 5 min environ pour obtenir un caramel blond.
  3. Retirez le moule du feu et répartissez les morceaux de pommes sur le caramel en les serrant bien. Replacez le moule sur le feu et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Réservez à température ambiante.
  4. Préchauffez le four à 180°c. Recouvrez les pommes avec les crêpes empilées. Rentrez le pourtour des crêpes à l’intérieur du moule avec la pointe d’un couteau. (si vos crêpes sont plus petites que votre moule, rajoutez des crêpes pour les disposer de manières à pouvoir assurer le « rentré » sur le bord du moule).
  5. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20 à 25 minutes.
  6. Laissez tiédir et démoulez délicatement.

Pour finir… Pour plus de gourmandise, servez avec de la crème fraîche épaisse.

 

Crêpes sans gluten

Pour 3 crêpes

Farine de riz complet 50 gr
2 œufs entier
200 ml eau
huile de coco

  1. Faites préchauffer une grande poêle.
  2. Dans un grand récipient cassez les œufs entiers.
  3. Versez environ 200 ml d’eau puis battez avec un fouet.
  4. Ajoutez ensuite la farine et battez à nouveau jusqu’à ne plus avoir de grumeau. La pâte doit être assez liquide.
  5. Huilez votre poêle avec un peu d’huile de coco.
  6. Versez une louche de la pâte et faites cuire votre crêpe à feu doux (attention quand vous la retournez). Il n’est pas nécessaire de remettre d’huile de coco pour les deux autres crêpes.