Pour 6 personnes, préparation : 35 min, cuisson : 2 min + le temps de préparation du biscuit roulé.

Dessert – Moyen

  • 130 g de mascarpone
  • 13 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 150 g de fraises
  • 80 g de sucre glace
  • 1 biscuit à gâteau roulé

 

  1. Lavez les fraises puis équeutez-les. Coupez-les en morceaux et mixez avec le sucre glace.
  2. Versez le coulis obtenu dans 6 petits moules en forme de demi-sphère en silicone et réservez au congélateur minimum 2 heures.
  3. Plongez la feuille de gélatine dans l’eau froide pour les faire ramollir.
  4. Versez 2 cuillères à soupe de crème dans une casserole et ajoutez la feuille de gélatine pour les faire fondre.
  5. Grattez la gousse de vanille et mettez les graines dans la crème restante puis montez-la en chantilly. Incorporez délicatement le mascarpone, versez doucement la crème mélangée à la gélatine, le sucre et mélangez avec délicatesse.
  6. Répartissez la préparation obtenue dans des moules demi-sphère plus grands que les précédents et les remplissez au 3/4, déposez une demi-sphère de coulis de fraises et couvrez avec la crème restante.
  7. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce des disques de biscuit roulé légèrement plus petit que les alvéoles des ½ sphère et imbibez-les ou non d’un sirop de fraise ou crème de fraise ou cassis pour les adultes. Déposez vos disques sur la crème vanillée.
  8. Réservez minimum 2 heures au congélateur.
  9. Démoulez les demi-sphères sur des assiettes à dessert. Laissez décongeler légèrement au réfrigérateur avant de servir.
  10. Accompagnez du reste de coulis de fraises et de fraises entières.

 

 

Pour vous faciliter la recette ci-dessus, nous vous proposons la recette suivante :

Biscuit roulé
  • 3 œufs
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 cuillerées à soupe rases de fleur de maïs Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique (15 ml)

 

  1. Faites préchauffer le four à th.4 C (160°C).
  2. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez peu à peu la fleur de maïs à la préparation.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement en soulevant le mélange.
  4. Étalez la pâte en couche d’un centimètre d’épaisseur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (sulfurisé). Enfournez pendant 8 à 10 minutes. La génoise doit rester moelleuse. Laissez refroidir.