Pour 8 à 10 personnes, préparation 15 à 20 min, cuisson 1 heure, très facile

 

4 gros œufs
4 pommes ‘Reine de Reinette’
200 g sucre
150 g mix pâtisserie sans gluten + un peu pour le moulep1080484
50 g de farine de châtaignes ou de sarrasin
1/2 litre de cidre doux
1/2 litre de lait
1 paquet de figues moelleuses séchées au soleil (ou des pruneaux ou des pommes)
beurre

 

  1. Faites chauffer le lait et le cidre, dans deux casseroles séparées, presque jusqu’à ébullition.
  2. Cassez les 4 œufs entiers, puis ajoutez le sucre et faites blanchir à l’aide d’un fouet ou au batteur électrique.
  3. Incorporez les farines petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Prenez un plat à Far (en terre cuire, en faïence ou en verre) et chemisez de beurre pommade + farine. Versez doucement le lait et le cidre très chaud en fouettant (pour éviter que les œufs coagulent au contact du liquide presque bouillant).
  5. Versez l’appareil dans le plat chemisé, répartissez les fruits secs puis enfournez à 210°C pendant 10 minutes, puis poursuivez la cuisson à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon le four, une pointe de couteau doit ressortir propre.

Facultatif : à la sortie du four, versez 1 petit verre de cidre sur le Far, pour plus le parfumer.

  1. Laissez refroidir tranquillement. Servez, accompagné d’un caramel au cidre (voir recette).

 

Nota : si vous utilisez des pommes, faites-les caraméliser au préalable dans un mélange beurre/sucre, en les gardant fermes pour la cuisson du Far.