Sans farine

Pour 8 personnes,  préparation : 1 heure, cuisson : 15-20 min (x3), repos : 2 à 3 heures, facile.

120 g de chocolat blanc à pâtisserP1060581
120 g de fromage frais à tartiner type Philadelphia, St Moret…
3 gros œufs frais
Zeste d’un citron vert bio
1 c. à café de jus de citron vert

  1. Séparez les blancs et les jaunes.
  2. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au four à micro ondes 3 x 30 secondes).
  3. Mélangez le fromage et le chocolat fondu en lissant bien à la spatule.
  4. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs, mélangez (à ce stade, n’hésitez pas à ajouter le zeste de citron ou d’orange, de la vanille ou fève tonka…).
  5. Préchauffez le four a 170°C.
  6. Battez les blancs en neige ferme jusqu’à l’obtention de pics souples, et ajoutez-les délicatement en 3 fois à l’aide d’une spatule (et non au fouet) au mélange précédent une fois qu’il a refroidi.P1060585red
  7. Chemisez un moule à soufflé allant au four (bords hauts si possible), avec du papier cuisson, légèrement huilé
  8. Faites cuire au bain-marie: 15-20 minutes à 170°C, baissez à 160°C et poursuivez 15-20 minutes.
  9. Enfin éteignez le four et laissez encore le gâteau 15-20 minutes (donc 45-60 minutes en tout)
  10. Sortez-le du four et de son plat, saupoudrez-le de sucre glace et dégustez tiède ou froid après avoir reposé au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Variante : remplacez le chocolat blanc par un chocolat au lait ou praliné et le zeste et jus de citron par de l’orange, du café fort.