Pour 6/8 personnes, préparation 20 min, cuisson 25-35 min selon le four

4 œufsP1040773rei
2 citrons non traités (jus et zestes)
80 g de farine sans gluten
40 g d’amidon de maïs
100 g et 30 g de sucre glace
80 g de beurre demi-sel fondu
1 sachet de levure chimique autorisée

Décor : sucre glace

  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. Prenez le zeste et le jus des 2 citrons. Réservez.
  3. Mélangez la farine sans gluten tamisée, l’amidon de maïs et la levure. Réservez.
  4. Séparez les œufs.
  5. Faites blanchir les jaunes avec 100 g de sucre glace au fouet du robot.
  6. Baissez un peu la vitesse puis ajoutez très doucement le jus et les zestes des citrons.
  7. Ajoutez en filet le beurre tiède tout en battant.
  8. Ajoutez ensuite le mélange de farines, petit à petit.
  9. Augmentez la vitesse du robot jusqu’à ce que ce soit homogène.
  10. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et serrez (= ajoutez 30 g de sucre glace à la fin pour raffermir les blancs)
  11. Incorporez les blancs dans le mélange des jaunes en 3 fois en mélangeant de haut en bas à l`aide d`une spatule.
  12. Versez dans un moule à gâteau de 24 cm, à bords hauts.
  13. Enfournez pendant 25 à 35 minutes.
  14. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.P1040765_redi

Martineweb1Ma petite touche bretonne : accompagnez d’une crème au caramel au beurre salé qui coupe un peu la légère acidité du citron.