Pour 6 personnes
préparation : 20 min – cuisson : 45 min, très facile

4 gros œufs
85 g de cassonade
60 g de farine sans gluten
40 g de fleur de maïs Maïzena
1 sachet 1/2 de levure chimique autorisée
2 c. à café de cacao en poudre non sucré
2 c. à café d’amaretto ou d’essence de vanille
100 g de pralin
100 g de beurre demi-sel fondu
500 g de crème de marrons riche en goût

Décoration : rose en pâte d’amande, petits cœurs roses de Vahiné, nappage au chocolat de votre choix.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
  3. Incorporez la farine sans gluten tamisée avec la fleur de maïs, la levure et le cacao en poudre, ajoutez le beurre fondu tout en mélangeant.
  4. Ajoutez la crème de marrons, le pralin et le parfum de votre choix. Mélangez bien pour obtenir un appareil bien homogène.
  5. Beurrez un moule à manquer en forme de cœur, tapissez d’un papier sulfurisé que vous aurez découpé à la forme du moule, (j’ai beurré le papier sulfurisé et l’ai saupoudré des 25 g de pralin restant dans le sachet), recouvrez avec la pâte.
  6. Enfournez durant plus ou moins 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre du gâteau, il doit ressortir sec.
  7. Attendez que le gâteau soit refroidi avant de démouler sur une grille. Répartissez le nappage de chocolat et décorez avec une rose en pâte d’amandes et de petits cœurs.

    Bonne Saint-Valentin !