Petits délices sucrés de la cuisine asiatique, ces nougats chinois se dévorent à toute heure !

Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min, repos : 2 heures minimum, délicat

140 g de sucre blanc
40 g de cacahuètes nature non salées
15 g de graines de sésame
25 cl d’eau
15 g de fécule de manioc
1,5 g d’agar agar en poudre
2 feuilles de gélatine

  1. Chauffez le sucre à feu doux dans une casserole.
  2. Faites fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
  3. Ajoutez 15 cl d’eau : le caramel va devenir solide.
  4. Poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes pour que les cristaux de caramel se dissolvent.
  5. Délayer la poudre de manioc dans le reste d’eau. Versez-y le caramel et l’agar-agar en fouettant délicatement.
  6. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide
  7. Faites rôtir à sec les cacahuètes dans la casserole, et couvrez avec le mélange précédent.
  8. À feu très doux, faites épaissir la préparation en mélangeant constamment.
  9. Stoppez la cuisson quand le mélange ressemble à de la mélasse couleur dorée et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
  10. Tapissez un moule de film alimentaire, versez-y la préparation.
  11. Placez au frais durant 2 heures.
  12. Après avoir démoulé, coupez le nougat en cubes et roulez ceux-ci dans les graines de sésame.

 

Nota : pour faciliter le découpage du nougat, il vaut mieux concasser les cacahuètes.