L’apéritif est un moment festif, vous êtes nombreux à rechercher des recettes afin de pouvoir partager ces instants avec vos amis ou votre famille, et surtout sans gluten.

Il est toujours possible de proposer des légumes crus (tomates cerises, bâtonnets de carotte, choux fleurs … ) avec une sauce ‘maison’, des chips natures ou aromatisées garanties sans gluten … mais vous pouvez aussi confectionner des petits choux au fromage ou une quiche sans pâte découpée en petits cubes (voir les recettes dans le livret des Recettes faciles et rapides de l’AFDIAG).

Je vous propose aussi des recettes originales pour surprendre vos convives !!Martineweb1

Bon appétit

Martine

 

Pâte semi-feuilletée rapide

6 gros suisses,
400 g de farine SG
150 g de beurre (mou) ½ sel en morceaux

  1. Verser tous les ingrédients dans un grand saladier.
  2. Travailler à la fourchette puis à la spatule pour mettre en boule.
  3. Laisser reposer au moins 1 heure avant de s’en servir.

 

Semi-feuilletés apéritifs à la truite fumée

Pour environ 20 petits feuilletés – Difficulté : ** – Cuisson : 12 à 15 mn environ

250 g de pâte semi-feuilletée SGsemis feuilletés
3 tranches de truite fumée
2 gros jaune d’œuf et 3 c soupe de lait
Graines de sésame

  1. Partagez votre pâte semi-feuilletée en 2.
  2. Saupoudrez légèrement 1 feuille de papier cuisson avec de la farine SG. Étalez doucement votre premier bloc de pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Badigeonnez-le au pinceau avec le jaune d’œuf battu avec le lait.
  3. Étalez vos tranches de truite de manière à bien recouvrir la pâte en formant un rectangle ou un carré. Placez au freezer et réservez.
  4. Sur une autre feuille de papier cuisson (ne pas saupoudrez de farine), étalez le reste de pâte aux mêmes dimensions que la 1ère portion. Badigeonnez également avec l’œuf et le lait. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Sortez la 1ère planche de pâte avec la truite du freezer. Déposez très délicatement la 2nde plaque de pâte côté doré sur les tranches de truites, de manière à bien recouvrir les tranches de poisson fumé. Réservez au freezer pendant 1 heure environ.
  6. Sortez, badigeonnez avec du jaune d’œuf battu avec le lait, saupoudrez de graines de sésame et tailler des bâtonnets. Transférez délicatement chaque bâtonnet sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez cuire 12 à 15 mn à 180°C. Servez aussitôt ou à température.

Variante : Avec la pâte restante, remplacer la truite par d’autres poissons fumés, par du fromage râpé ou par du bacon ou du jambon cru tranché très fin, des herbes comme de la ciboulette… graines de pavot…

 

Feuilletés à la tapenade

Pour 6 personnes, préparation : 10 min, cuisson : 10 min, facile, bon marché

1/2 recette de base de tapenade noire (voir sous cette recette)feuilletés tapenade
1 pâte feuilletée SG prête à l’emploi ou faire une part de pâte semi-feuilletée SG
1 fromage de chèvre frais
poivre du moulin
huile d’olive extra-vierge

  1. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
  2. Déroulez la pâte, étalez la tapenade sur toute la surface, repliez la pâte en deux, dorez au pinceau à l’aide d’un jaune d’œuf légèrement battu. Mettez au réfrigérateur pendant 20 à 30 min, puis coupez des bandes avec une roulette à pizza.
  3. Mettez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque de cuisson et faites cuire au four 10 mn environ.
  4. Servez les feuilletés à l’apéritif avec le chèvre à tartiner à part arrosé d’un filet d’huile d’olive et poivré.

Variante : Diviser votre pâte feuilletée en 2. Mélangez la moitié du chèvre avec la moitié de la tapenade et reprenez à l’étape 1

L’astuce : Vous pouvez couper la pâte en 6 parts, les cuire 5 mn de plus et les servir en entrée comme un friand, avec une bonne salade verte.

 

Tapenade noire

200 g d’olives noires dénoyautées
50 g de câpres
8 filets d’anchois à l’huile
6 c. à soupe d’huile d’olive
le jus de 1/2 citron
poivre noir du moulin

  1. Versez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixez par à-coups pour obtenir une pâte homogène.

Variante : Remplacer une partie des olives noires par des olives dénoyautées (vertes nature ou aux poivrons ou pimentées). Rajoutez 1 cuillerée à soupe de pignons de pin ou de pistaches non salées.

 

Crackers aux algues

Pour une personne, préparation : 5 min, cuisson : 10 min, facile, pas cher

1 blanc d’œufcrackers
30 g de mix pain-pâtisserie SG
25 ml d’huile d’olive
2 c à soupe d’algues Dulce
1 c. à café de mélanges de graines à pain ou de sésame

1. Battez dans un petit saladier le blanc d’œuf avec la farine, les algues, les graines et une petite pincée de sel.
2. Versez en filet l’huile d’olive et continuer à battre 2 à 3 min.
3. Étalez une cuillère à café de pâte en rond sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé + quelques graines (sésame doré, sésame noir & graines de pavot) saupoudrées sur chaque rond (ou une pincée de Dulce ou les deux) …
4. Faites cuire à 180°C pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les bords des crackers soient dorés.
5. Laissez refroidir et grignotez ou servez en accompagnement d’un bouillon de légumes.