Pour environ 45 boulettes, préparation 25-30 min, cuisson 25 min, très facile
Apéritif ou plat principal

2 oignons tiges ou 1 gros oignon
500 g de chair à saucisse de porc
300 g de fromage râpé : Cheddar, gruyère, Comté et/ou Leerdammerboulettes
3 c. à soupe parmesan râpé
45 g de beurre fondu
185 g de mélange pain-pâtisserie, ou sarrasin, ou riz, ou millet sans gluten
1,5 c. à café de levure chimique autorisée
1/2 c. à café de sel,
épices de votre choix, à volonté, en fonction de votre goût

 

  1. Chauffez le four à 210°C.
  2. Hachez les oignons.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine sans gluten, le sel, les épices et la levure chimique.
  4. Ajoutez les fromages et mélangez bien. Ensuite, incorporez la chair à saucisse et le beurre fondu. Malaxez bien et façonnez des boules d’environ 2,5 cm de diamètre.
  5. Posez les boulettes dans un plat tapissé de papier ‘cuisson’ en les espaçant.
  6. Enfournez 25 minutes (retournez les boulettes au bout de 10 à 12 minutes pour une cuisson et une couleur homogènes). Servez aussitôt avec une salade verte et une sauce de votre choix.

Nota : si vous en avez trop, n’hésitez pas à congeler cru (si la chair à saucisse est fraîche) et mettez à cuire sans décongélation, en augmentant le temps de cuisson, ou bien congelez une fois refroidi, et sortez ensuite, en fonction de vos besoins, en faisant tiédir au four.