Pour 6 personnes, Préparation : 40 minutes, cuisson : 15 minutes, bon marché
Cuisson : vapeur et four

  • Sel, noix de muscade et poivre
  • 8 grosses pommes de terre à purée
  • 1 œuf
  • 6 tranches de jambon
  • 12 tranches d’emmental
  • 100 g de farine de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 g de chapelure sans gluten

1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur et Éplucher pendant 25-30 minutes, épluchez-les puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez l’œuf, le sel, râpez de la noix de muscade, et poivre puis mélangez la purée.

2. Faites préchauffer votre four à 200 °C.

3. Mettez 2 tranches d’emmental côte à côte sur une tranche de jambon. Répétez l’opération en superposant tout le jambon et le fromage. Découpez les morceaux de jambon qui dépassent des tranches d’emmental afin de former un rectangle. Découpez ensuite le rectangle en petits carrés de taille identique.

4. Recouvrez chaque carré de purée puis panez-les en les faisant rouler successivement dans la farine, les jaunes d’œufs battus et la chapelure. Déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à pâtisserie.

5. Enfournez pendant une vingtaine de minutes le temps que le fromage fonde et la croûte dore légèrement.

6. Dégustez chaud avec quelques feuilles de salade.

Variante : remplacez la farine par celle de votre choix, la chapelure SG par des flocons de sarrasin ou millet ou des graines de sésame. Pour réaliser de la chapelure rapide et juste la bonne quantité : mixer grossièrement des biscottes ou du pain rassis sans gluten.

Nota : la recette initiale mettait les cubes à cuire dans une huile de friture. J’ai préféré une version plus digeste et moins grasse en faisant cuire au four.