Pour 4 personnes, préparation :  20 minutes, cuisson :  25 minutes, facile, coût €€

  • 4 pavés de lieu (180 g par personne environ)
  • 2 petits citrons confits
  • 3 oignons tiges
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • 1 carotte
  • 1 bouillon cube
  • 20 cl d’eau
  • 6 brins de persil plat
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  1. Préchauffez le four à th. 5 – 150 ºC.
  2. Prélevez la pulpe des citrons et coupez les écorces en tous petits morceaux. Lavez le persil. Pelez et émincez les oignons tiges, la carotte. Lavez et épépinez le poivron. Détaillez les légumes en brunoise.
  3. Dans une poêle, faites blondir ces derniers à feu vif dans l’huile. Incorporez le miel en mélangeant avec une cuillère en bois. Versez le vin blanc et l’eau, émiettez votre bouillon cube de légumes, puis portez à ébullition. Ajoutez les dés de citrons confits, le Kari gosse (ou autre épice bien relevée). Faites cuire 15 minutes environ.
  4. Dans 1 plat ou 6 petits plat(s) allant au four, répartissez cette préparation et disposez les pièces de lieu dessus. Enfournez pour 15 minutes environ (selon l’épaisseur des pavés). Dressez délicatement sur vos assiettes et décorez avec un brin de persil. Servez aussitôt avec du riz basmati. La cuisson à 150 °C permet une cuisson en douceur du poisson et il sera plus fondant à la dégustation.

Variante : optez pour des dos de cabillaud ou des pavés de saumon et adaptez le temps de cuisson pour que le poisson soit cuit juste à point, fondant en bouche.

 

Citrons confits au sel

Pour 4 Personnes, préparation : 25 min, attente : une vingtaine de jours, conservations : 5 mois environ

  •  2 citrons de préférence non traités
  •  12 cl de jus de citron fraîchement pressé
  •  70 g de gros sel de mer
  •  12 cl d’huile d’olive extra-vierge
  1. Brossez les citrons sous l’eau puis essuyez-les bien. Coupez chaque citron dans le sens de la longueur, en 8 quartiers, puis mélangez ces derniers dans une terrine avec le sel et le jus de citron, de façon à bien les recouvrir. Mettez alors cette préparation dans un bocal de cuisine en verre de 50 cl à couvercle non métallique, puis fermez hermétiquement.
  2. Laissez les quartiers de citron au sel mariner à température ambiante pendant 7 jours, en secouant chaque jour le bocal, de manière à bien répartir le sel et le jus. Le dernier jour, ajoutez l’huile d’olive, puis conservez au réfrigérateur pendant 6 mois. Attendez au moins 3 semaines avant de consommer les citrons (le temps que l’huile les attendrisse).
  3. Pour servir, mettez à température ambiante afin que l’huile reprenne une consistance plus fluide.