Pour 4 personnes, préparation 15 min, cuisson 15 min, facile, sans lait, sans œufs

4 belles joues de lottes ou 8 moyennes
4 tomates en grappe
1 courgette
4 c. à soupe d’huile d’olive
4 c. à soupe de Bordeaux blanc sec
1 citron
1 pincée d’origan
1 petit bouquet de basilic
4 anis étoilés
fleur de sel
mélange 5 baies concassées

  1. Lavez, puis coupez en petits dés la courgette, faites revenir 3 à 4 minutes dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Répartissez-les dans le fond de 4 mini-cocottes rondes de 12 cm de diamètre.
  2. Lavez puis coupez les tomates en fines tranches. Répartissez sur les dés de courgettes.
  3. Déposez dessus les joues de lottes, ajoutez les 2 dernières cuillerées à soupe d’huile d’olive, le Bordeaux blanc. Pressez le jus de citron et versez-le sur la préparation. Terminez par l’anis étoilé et quelques feuilles de basilic ciselé.
  4. Mettez les couvercles sur les cocottes et faites cuire dans le four préchauffé à 200°C. Laissez cuire environ 15 minutes.
  5. Servez aussitôt avec les cocottes et leur couvercle, accompagnées de petites pommes vapeur ou d’un riz basmati, avec le reste de vin de Bordeaux (avec modération).