Pour 4 personnes, préparation 45 min, cuisson 45 min + 10 min, difficulté : **

 

600 g de porc haché (échine de préférence)
150 g d’allumettes de lardons fumés
12 feuilles de choux vert
2 gousses d’ail
6 c. à soupe d’herbes aromatiques (persil, ciboulettes)choux-farcis
6 belles échalotes
4 c. à soupe de farine sans gluten
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 très gros œuf ou 2 petits
70 g de parmesan râpé
huile, sel, mélange de baies concassées
700 ml de bouillon de volaille ou de légumes

 

  1. Faites blanchir les 12 feuilles de choux 10 minutes dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les. Faites blanchir le reste du chou 15 minutes.
  2. Pendant que les feuilles refroidissent, faites revenir 5 minutes les échalotes et l’ail hachés dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
  3. Dans un saladier, mélangez bien la viande et les allumettes de lardons fumés, l’œuf, la farinesans gluten, la crème fraîche, le sel, le mélange de baies, le parmesan. Formez 12 boulettes de viande.
  4. Dans un plat en terre cuite allant four, versez un filet d’huile d’olive.Enlevez la côte centrale des feuilles de choux. Placez au centre une boulette, refermez en balluchon puis mettez dans le plat huilé. Quand les 12 balluchons sont terminés, versez 350 ml de bouillon et enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four th.6 (ou 180°C).
  5. Pendant ce temps, coupez le reste du chou blanchi en lanières et faites cuire à feu doux dans le reste du bouillon.
  6. Servez les boulettes accompagnées du chou restant.