Préparation 45 min, cuisson 5 min par fournée, assez difficile

 

350 g de pomme terre à chair farineuse type BINTJEs7300827
100 g + 50 g de farine complète sans gluten
2 œufs moyens
50 g de beurre demi-sel
120 ml d’eau

noix de muscade
sel
poivre du moulin
500 ml d’huile pour friture

 

  1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau pendant 25 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez tiédir, pelez-les et passez-les au presse-purée dans un petit saladier.
  2. Portez l’eau à ébullition avec le beurre et le sel. Ajoutez la purée et les 100 g de farine sans gluten, la noix de muscade et le poivre, mélangez bien sur feu doux avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  3. Hors du feu, ajoutez les œufs, mélangez bien. Formez des boulettes entre vos mains farinées et roulez-les dans la farine sans gluten.
  4. Faites chauffez l’huile de friture. Plongez les boules de pâtes pendant 5 minutes environ. Dès qu’elles sont dorées et remontées à la surface, égouttez sur du papier absorbant et servez aussitôt en accompagnement d’une viande blanche, de poisson, avec une salade verte et éventuellement un peu de citron pour les amateur.