Pour 4 personnes, préparation : 20 min, cuisson : environ 1 heure

  • 2 c. à soupe de graisse de canard
  • 200 g de courge muscade ou butternut épluchés
  • 3 manchons de canard confits ou 1 cuisse de dinde confite
  • 1 boite de marrons secs en conserve
  • 100 g de lardons fumés allégés en sel de préférence
  • 4 potimarrons « portion » ou 2 potimarrons plus gros (à couper en 2 au service
  • 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • Poivre, sel (facultatif)
  1. Préchauffez le four (200°).
  2. Découpez le chapeau des potimarrons, prélevez les graines, enfournez pendant 30 à 45 minutes selon la taille des potimarrons.
  3. Pendant ce temps, découpez courge ou le butternut en allumettes ou dés. Faites revenir dans la graisse de canard avec les lardons fumés. Émiettez la viande des manchons confits et ajoutez au mélange précédent. Lorsque c’est cuit, ajoutez les marrons secs et laissez réchauffer tranquillement 10 minutes environ à couvert.
  4. Lorsque vos potimarrons sont cuits, farcissez-les avec la préparation. Déposez les potimarrons sur la plaque du four, recouvrez avec les chapeaux et remettez au four pendant 15 à 20 minutes environ. Servez aussitôt avec ou sans salade verte.

Nota : s’il vous reste de la farce, réservez-là pour un autre repas. Vous aurez juste à réchauffer doucement au four, en saupoudrant ou non de fromage, accompagné de pâtes ou pommes de terre selon la quantité disponible.