Pour 4 personnes, préparation : 30 min (plus les galettes de sarrasin), cuisson : 40 minutes
Cuisson : cocotte sur feu gaz et four

  • 4 oignons de Roscoff ou rouges
  • 6 échalotes de Roscoff ou vraies échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 beau poulet fermier d’environ 1,5 kg
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à café de farine de sarrasin
  • 1 c. à café rase de curry (ou plus en fonction des goûts)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 grand bocal de marrons au naturel ou 450 g de marrons au naturel surgelés
  • 200 cl d’eau
  • 1 bouillon cube de légume compatible
  • 200 g de potiron coupé en gros dés de 3-4 cm
  • 500 de champignons de paris (petit calibre de préférence)
  • Facultatif : champignons des bois déshydratés
  • Sel, poivre
  • 6 galettes de sarrasin (voir recette ci-dessous)

 

  1. Découpez le poulet en 8 morceaux. Épluchez et émincez les oignons et les échalotes. Réservez.
  2. Roulez les galettes ensemble et découpez-les en lanières de 2 cm pour en faire des tagliatelles et réservez dans un saladier.
  3. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, faites-y colorer les morceaux de poulet. Ajoutez les oignons, les échalotes et l’ail épluché et écrasé. Saupoudrez de curry et de farine, faites suer à feu doux. Ajoutez la crème, le gingembre épluché et râpé (ou émincé très finement) ainsi que l’eau. Assaisonnez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes à couvert. Ajoutez les champignons lavés et coupés en quartier ou grosses lamelles (ou entiers selon leur calibre), et les cubes de potiron (facultatif : ainsi que les champignons des bois réhydratés). Mettez votre four à préchauffer à 180 °C. Remettez à cuire pendant 15 minutes à feu doux, puis ajoutez les marrons. Remettez à cuire pendant 5-7 minutes.
  4. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et répartissez les tagliatelles de sarrasin, enfournez pendant 6-8 minutes et servez-les avec le poulet.

 

Pâte à galettes de blé noir traditionnelle

Pour environ 10 galettes, préparation 20 minutes, cuisson 3 à 4 min par galette

  • 330 g de farine de blé noir pure
  • 1 œuf
  • 10 g de gros sel
  • 75 cl d’eau froide
  • 1 œuf
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
  2.  À l’aide d’un fouet, versez l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. Vous obtenez alors une pâte lisse et épaisse à laquelle vous ajoutez un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
  3. Filmez et laissez reposer 1 à 2 heures minimum au réfrigérateur.
  4. Graissez la crêpière avec un coton imbibé d’huile. Versez une louche de pâte et attendez que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 min environ.