Saumon d’avril en croûte aux brocolis

Pour 3-4 personnes, préparation : 40 min, cuisson : 30 min

1 gabarit de poissonP1060508
1 petit emporte-pièce rond 2-3 cm de diamètre
2 rouleaux de pâte feuilletée SG
350-400 de filet de saumon sans peau (faites-là enlever par votre poissonnier)
350 g de fleurs de brocolis
1 yaourt grec
1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe de lait
Sel, poivre
1 olive noire pour l’œil
1 c. à café de paillettes d’algues (facultatif)

  1. Découpez un premier poisson à l’aide du gabarit dans un des rouleaux de pâte feuilletée.
  2. Faites cuire vos fleurs de brocolis à la vapeur pendant 6 min. Mixez les pour obtenir une purée, ajoutez le yaourt, la moutarde, l’œuf entier et assaisonner (sel poivre, et paillette d’algues).
  3. Découpez votre poisson en lanière en enlevant les arrêtes.
  4. Mettez une petite couche de préparation aux brocolis au centre de votre poisson en pâte feuilletée. Déposez votre poisson sur ce lit de brocolis. Recouvrez de préparation. S’il vous en reste, vous pourrez préparer des petits flancs à manger froid ou chaud.
  5. Délayez le jaune d’œuf avec la cuillère de lait. Mouillez les bords du poisson en pâte feuilletée.
  6. Coupez votre second poisson en laissant environ 1 cm en plus sur les bords et posez délicatement sur la 1ère partie (pâte, préparation et saumon). Pressez pour souder les bords. Badigeonnez l’ensemble du poisson avec le mélange jaune d’œuf et lait.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Dans les restes de pâte, découpez des petits rond, et une petite bande que vous allez réservez.
  9. Collez les petits ronds en commençant par la queue et continuez en quinconce jusqu’aux 2/3 du poisson. Collez la bandelette de pâte sur les bords de la dernière rangée d’écailles. Creusez un petit trou pour l’œil et déposez-y votre olive noire. Badigeonnez l’ensemble du poisson et entaillez la queue et les nageoires.
  10. Enfournez pendant 30 min. Surveillez bien que la pâte ne fonce pas trop et garde une belle couleur dorée. N’hésitez pas à couvrir d’une feuille de papier alu ou cuisson.
  11. Dégustez chaud, tiède ou froid selon votre envie avec une salade verte, un flan de brocolis ou autre légumes…

 

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Poisson d’avril à la Reine de Saba

Pour 6 personnes. préparation : 25 mn, cuisson : 40 mn

125 g de chocolatP1060466
80 g de beurre
3 œufs
125 g de sucre
30 g de fécule de  pommes de terre ou fleur de maïs
75 g d’amandes en poudre ou poudre de noisettes ou moitié-moitié

  1. Casser le chocolat en morceaux et faites fondre le dans une casserole au bain-marie. Dès qu’il devient mou ajoutez 60 g de beurre et mélangez.
  2. Dans une terrine travaillez 3 jaunes d’œufs et 125 g de sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la fécule et les amandes en poudre puis le chocolat fondu.
  3. Battez 3 blancs d’œufs, en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
  4. Versez la pâte  dans un moule à, manqué beurré et fariné avec de la fécule ou fleur de maïs ou farine sans gluten ou poudre d’amandes, et faire cuire au four th.5 ou 150° pendant 30 mn.
  5. Démoulez le gâteau et laissez le refroidir. Saupoudrez d’un peu de sucre glace et le décorez avec des bonbons.
  6. Coupez une part de gâteau. Taillez la pointe et mettez-le à l’opposé de l’entaille. Nappez-la du glaçage ci-dessous ainsi que le reste du gâteau, décorez avec les bonbons pour représenter les écailles et un œil.

 

Recette de Glaçage chocolat facile

Pour 8 personnes,  préparation  5mn, cuisson  10mn, repos  30mn, Facile

200 g de  beurre doux
200 g de chocolat noir
200 g de   sucre glace
6.5 cl Lait 1/2 écrémé

  1. Tamiser le sucre glace pour retirer les grumeaux.
  2. Disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger. Tempérez légèrement avant de glacer.
  3. Pour le dressage : Posez le gâteau à glacer sur une assiette, puis le glacez-le au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé avec le glaçage tempéré. Laissez ensuite prendre au frais pendant au moins 30 min.

Nota : Ce glaçage se conserve au réfrigérateur ; il vous suffit de le réchauffer pour l’utiliser à nouveau.