Le respect de votre vie privée est notre priorité

Le cookie ou fichier témoin est un petit fichier d’information stocké dans votre navigateur chaque fois que vous visitez notre page web.

Les cookies sont utiles car ils enregistrent l’historique de votre activité sur notre page web. Ainsi, lorsque vous revenez sur la page, celle-ci vous identifie et configure son contenu sur la base de vos habitudes de navigation, votre identité et vos préférences.

Vous pouvez accepter les cookies ou bien les refuser, les bloquer ou les effacer, à votre convenance. Pour ce faire, vous pouvez choisir parmi l’une des options proposées sur la présente fenêtre ou bien encore et le cas échéant, en configurant votre navigateur.

Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des différentes fonctionnalités de notre page web.

Pour en savoir plus, veuillez lire le rubrique INFORMATIONS COOKIES sur notre page web.



« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Stage d'éducation nutritionnelle 13/17 ans

Les stages d’éducation nutritionnelle permettent de parler de ta maladie, de ses contraintes, de la manière de vivre avec et sont l’occasion d’échanger avec d’autres  adolescents vivant la même situation que toi afin de se sentir moins isolé. Ils sont également un excellent moyen d’apprendre à cuisiner sans gluten et à acquérir les bons réflexes nutritionnels grâce aux ateliers encadrés. Les stages sont réservés aux adhérents de l'Association.
 

En 2022, tous les enfants, de 9 à 17 ans, seront reçus au centre Vers les Cimes de Chabottonnes dans les Hautes-Alpes du 24 au 31 juillet.

Vous serez séparés en deux groupes (de 9 à 12 ans et de 13 à 17 ans) pour les ateliers afin que ceux-ci soient adaptés à ton âge. Les activités seront également adaptées. Au programme: ateliers théoriques (comprendre et vivre avec un régime sans gluten), ateliers de cuisine pour se familiariser avec les produits sans gluten, mais aussi activités ludiques et sportives, échanges, groupes de paroles, soirées festives …

Encadrement :
Matin : Équipe pédagogique pour les ateliers
- Éducation à la santé par une infirmière diplômée en Éducation Thérapeutique du Patient, groupes de parole, cuisine, lecture d’étiquettes, jeux éducatifs...
 
Après-midi : Équipe d’animateurs BAFA, en charge de l’animation
- Activités de loisirs, veillées (jeux, activités sportives...)
 
Une équipe médicale composée d’un médecin, d’une kinésithérapeute et de 2 infirmières encadreront le stage.
Nombre de places : 25 ados de 13 à 17 ans.

L’AFDIAG est agréée au titre de la Jeunesse et de l’Éducation populaire.

Pour en savoir plus, tu peux consulter notre Projet pédagogique.

ATTENTION ! LES STAGES SONT COMPLETS POUR 2022. LES INSCRIPTIONS SONT DONC CLOSES.

L’AFDIAG remercie les fabricants de produits sans gluten qui participent aux stages : 

  • Nogludis
  • Nature & Cie 
  • Biobleud 
  • Gefro 
  • Mon Fournil 
  • Léa Nature 
  • Nutrition & Santé 
  • Biscuiterie Gullon
  • East West 
  • Dr Schar
  • Millbaker
  • Lightbody
  • Dardenne
  • La Patelière
  • Fleury Michon
  • Schnitzer
  • Moulin Chambelland
  • Unilever
  • ABCD Nutrition
  • Moulin Saint-Marty
  • Solinest
  • Auchan
  • Tipiak
  • Casino

                                      



Pour les enfants, vivre au quotidien avec la maladie cœliaque et apprendre à la gérer peut sembler difficile. Que manger à la cantine ? Comment partir en colonie de vacances avec les copains ?
 
L’AFDIAG les aide à bien vivre au quotidien sans gluten en leur apportant des recommandations pratiques et en défendant leur intégration au sein des collectivités qu’ils fréquentent.
ACCOMPAGNEMENT TÉLÉPHONIQUE
 
L'AFDIAG vous accompagne dans vos démarches pour le P.A.I. de vos enfants!
Ewelina, bénévole dans le Nord est à votre écoute un samedi par mois de 15h à 17h. Objectifs: vous aider à mettre en place le P.A.I., débloquer les situations complexes... Les prochaines dates sont disponibles dans le calendrier.