Vous souhaitez être formé et référencé par l’AFDIAG et approfondir vos connaissances sur la cuisine sans gluten ? Contactez-nous pour obtenir de plus amples informations et mettre en avant votre établissement auprès de la communauté des personnes souffrant de pathologies liées au gluten.
Obtenir le référencement restaurant
Pour être formé par l’AFDIAG et intégrer notre réseau « Gluton », permettant ainsi d'être référencé par l’Association, veuillez renvoyer par mail le bulletin d’inscription ci-dessous complété, ainsi que le KBIS de votre établissement, à l’adresse mentionnée dans le document.
Vous devrez ensuite suivre une formation de 2 heures (en distanciel).
1ère heure (Objectif 1 et 2)
Partie 1 :
- Le contexte du sans gluten
- Les maladies liées au gluten
- Les notions de base sur le gluten
Partie 2 :
- La réglementation autour du gluten
- Les étiquettes et les différentes mentions à connaître
2ème heure (Objectif 3 et 4)
Partie 1 :
- Mise en pratique
- Connaître les bonnes pratiques et identifier les risques de contamination dans la cuisine
- Devoir d’information et affichages obligatoires
Partie 2 :
- Un exemple de plan d’analyses des risques (HACCP)
- Échanges entre le formateur et les stagiaires
Public visé :
Tous les dirigeants et les salariés exerçants leurs activités dans les secteurs suivants :
- Restauration traditionnelle (codeNAF56.10A)
- Cafétérias et autres libre-service (codeNAF56.10B)
- Restauration de type rapide (codeNAF56.10C)
Accessibilité :
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
Prérequis :
Disposer d’un ordinateur ou tablette avec une connexion internet et l'application TEAMS.
Pendant et à l’issue de la participation à la formation, les documents suivants seront remis :
- Le support de formation :
Les éléments de la formation sont retranscrits au sein d’un livret complet qui vise à perpétuer les connaissances acquises pendant la formation afin de vous aider ensuite dans la mise en place de plats/produits sans gluten au sein de votre établissement.
- Des fiches pratiques et un guide du sans gluten :
Ce sont des supports utiles dans le choix de vos menus, lors de vos achats, pour la préparation des plats/produits, leur distribution et dans l’accompagnement de la transmission des connaissances à vos équipes.
- Le répertoire des produits sans gluten « épi barré » avec le nom des marques :
Ce document vous permet de retrouver l’intégralité des produits certifiés « épi barré » ainsi que toutes les marques et vous donne ainsi accès à une base de données de fournisseurs importants.
- Le macaron du réseau « Gluton » :
À apposer sur la devanture de l’établissement ainsi que sur les menus.
- Délivrance d’une attestation de réussite