Le respect de votre vie privée est notre priorité

Le cookie ou fichier témoin est un petit fichier d’information stocké dans votre navigateur chaque fois que vous visitez notre page web.

Les cookies sont utiles car ils enregistrent l’historique de votre activité sur notre page web. Ainsi, lorsque vous revenez sur la page, celle-ci vous identifie et configure son contenu sur la base de vos habitudes de navigation, votre identité et vos préférences.

Vous pouvez accepter les cookies ou bien les refuser, les bloquer ou les effacer, à votre convenance. Pour ce faire, vous pouvez choisir parmi l’une des options proposées sur la présente fenêtre ou bien encore et le cas échéant, en configurant votre navigateur.

Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des différentes fonctionnalités de notre page web.

Pour en savoir plus, veuillez lire le rubrique INFORMATIONS COOKIES sur notre page web.



« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Notre Comité médical

L’AFDIAG est épaulée par un Comité médical et travaille en étroite collaboration avec le GERMC (Groupe d’Étude et de Recherche sur la Maladie Cœliaque) regroupant les grands spécialistes français des pathologies liées au gluten.

Anatomopathologistes

  • Professeur Nicole BROUSSE, Paris, C.H. Necker (à la retraite)
  • Docteur Julie BRUNEAU, Paris, C.H. Necker
     
Biologistes
  • Docteur Françoise BIENVENU, Lyon, C.H.U. Lyon-Sud (à la retraite)
  • Docteur Sophie DESPLAT-JEGO, Marseille, C.H. de la Corderie
  • Docteur Lorna GARNIER, Lyon, C.H.U. Lyon-Sud
     
Dermatologues
  • Professeur Olivier CHOSIDOW, Créteil, C.H. H. Mondor
  • Docteur Saskia ORO, Créteil, C.H. H. Mondor

Gastro-entérologues pour adultes
  • Professeur Matthieu ALLEZ, Paris, CH St Louis
  • Professeur Philippe AMOUYEL, Lille, Institut Pasteur
  • Professeur Bruno BONAZ, C.H.U. Grenoble
  • Professeur Guillaume BOUGUEN, Rennes, Hôpital Pontchaillou
  • Professeur Yoram BOUHNIK, Clichy (92), C.H. Beaujon
  • Docteur Corinne BOUTELOUP, C.H.U. Clermont Ferrand
  • Docteur Julien BRANCHE CHRU, Lille
  • Professeur Guillaume CADIOT, Reims, Hôpital Robert Debré
  • Professeur Franck CARBONNEL, Le Kremlin Bicêtre, C.H.U. de Bicêtre
  • Professeur Christophe CELLIER, Paris, C.H.E. Georges Pompidou
  • Professeur Bernard DUCLOS, Strasbourg, C.H.U. Hautepierre
  • Professeur Bernard FLOURIE, Lyon, C.H. Lyon-Sud
  • Docteur Cyrielle GILLETTA, Toulouse, C.H. Rangueil
  • Professeur Thierry LECOMTE, Tours, Hôpital Trousseau, C.H.R.U. de Tours
  • Professeur Georgia MALAMUT, Paris, C.H. Cochin
  • Docteur Nicolas MATHIEU, C.H.U. Grenoble
  • Professeur Tamara MATYSIAK-BUDNIK, Nantes, Hôtel Dieu, C.H.U de Nantes
  • Docteur Guillaume PINETON de CHAMBRUN, Montpellier, Hôpital Saint-Eloi, C.H.U. Montpellier
  • Professeur Stéphane SCHNEIDER, Nice, C.H.U. l’Archet
  • Professeur Frank ZERBIB, Bordeaux, C.H.U.
     
Gynécologue
  • Docteur Anne FEVRE, Reims, C.H.U.
     
Pédiatres gastro-entérologues
  • Professeur Michel ABELY, Reims, C.H.U.
  • Docteur Alain DABADIE, Rennes, C.H.U. Sud
  • Docteur Hélène GARNIER-LENGLINE, Paris, C.H. Robert Debré
  • Professeur Frédéric HUET, Dijon, C.H.U.
  • Professeur Jean-Pierre HUGOT, Paris, C.H. Robert Debré
  • Professeur Alain LACHAUX, Lyon, Hôpital mère-enfant
  • Professeur Thierry LAMIREAU, Bordeaux, C.H.U.
  • Professeur Emmanuel MAS, Toulouse, C.H. des enfants
  • Docteur Olivier MOUTERDE, Rouen, C.H.U.
  • Docteur Julie REBEUH, Strasbourg, C.H.U. Hautepierre
  • Professeur Patrick TOUNIAN, Paris, C.H. Trousseau
  • Professeur Dominique TURCK, Lille, C.H. Jeanne de Flandre
  • Professeur Jérome VIALA, Paris, C.H. Robert Debré

Physio-pathogénie – Recherche
  • Docteur Nadine CERF-BENSUSSAN, Paris, INSERM U989, Institut Imagine

Rhumatologue – médecine interne
  • Professeur Bernard CORTET, Lille, C.H.R.U.
  • Professeur Jacques POUCHOT, Paris, C.H.E. Georges Pompidou

Diététicienne
  • Madame Marie-Christine MORIN, Marseille, C.H. Nord


 

Sociétés savantes et centres d'informations

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten sont de nos jours des maladies digestives fréquentes. Leur connaissance a beaucoup progressé durant ces dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibles au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations médicales que nous vous communiquons

 
ILS NOUS ACCOMPAGNENT
Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, meilleur ouvrier de France, élu Meilleur Chef du Monde en 2005 et Delphine Malachard des Reyssiers, comédienne, animatrice de télévision et écrivaine soutiennent notre association !
 

 
Rechercher