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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Qui sommes-nous ?

Vous informer, vous accompagner, vous soutenir au quotidien : telle est la vocation de l’Association Française Des Intolérants Au Gluten.
 

Née en 1989 sous l’impulsion de quelques bénévoles, l’association compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes. Animée et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, elle s’organise autour de trois missions principales :

  • Informer les intolérants au gluten et les hypersensibles au gluten non cœliaques, le public, les professionnels de santé et de l’alimentation.
  • Défendre les intérêts des personnes atteintes de pathologies liées au gluten auprès des instances gouvernementales et des professionnels de l’industrie alimentaire.
  • Soutenir la recherche médicale.
 
L’AFDIAG est une association loi 1901 à but non lucratif, épaulée par un Comité médical. Elle mène une collaboration étroite avec les professionnels de santé, les instances gouvernementales, les industriels et distributeurs de l’agroalimentaire, ainsi que les professionnels de la restauration afin que chacun puisse bien vivre sans gluten au quotidien. 

Comme toute Association loi 1901, l’AFDIAG est régie par des statuts dont la dernière mise à jour date du 19 octobre 2013 (votés en Assemblée Générale). 

Parmi ses actions :
  • L’AFDIAG a initié le remboursement partiel des produits diététiques sans gluten par l’Assurance Maladie.
  • Elle a participé au groupe de travail concernant l’intégration des enfants contraints de suivre un régime dans les structures scolaires (Projet d’Accueil Individualisé).
  • Elle intervient pour la mise en place d’une règlementation de l’étiquetage des aliments
  • Elle collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations médicales communiquées. 

Par ailleurs, l’association soutient la Recherche sous forme de bourses afin d’accompagner les chercheurs sur le long terme et d’encourager les travaux sur les maladies liées à l’intolérance ou à la sensibilité au gluten.
 
 

 

Le bureau

Présidente
Brigitte Jolivet
 
Vice-présidents

Christine Berro
Édouard Mordant
 
Secrétaire Générale
Véronique Landivy
 
Trésorière
Aude Giljean
 

Le conseil d’administration

Christine Berro
Loïc David
Pierre Dolez
Samantha Duvivier
Marie-Thérèse Farre
Aude Giljean
Brigitte Jolivet
Véronique Landivy
Vincent Madec
Édouard Mordant
Angélique Renard
Éliette Sineiro
Odile Wolff
Geneviève Zundel

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten sont de nos jours des maladies digestives fréquentes. Leur connaissance a beaucoup progressé durant ces dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibles au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations médicales que nous vous communiquons

 
ILS NOUS ACCOMPAGNENT
Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, meilleur ouvrier de France, élu Meilleur Chef du Monde en 2005 et Delphine Malachard des Reyssiers, comédienne, animatrice de télévision et écrivaine soutiennent notre association !
 

 
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