Pour 4 Pers personnes, préparation : 20 minutes, cuisson : 15-20 minutes

Cuisson : plaque de gaz/électrique, crêpière

 

  • 200 g de farine mix pâtisserie sans gluten
  • 1 sachet de levure chimique compatible
  • 200 ml de lait ou lait végétal de votre choix
  • 2 (Grany Smith/Breaburn/Belle de Bostock… qui tiennent bien à la cuisson)
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre brut type Muscovado ou cassonade
  • 85 g de beurre mou ½ sel (pour le goût mais le doux est très bien)
  • 5 g de beurre
  • 8 c. à soupe de sirop d’érable
  • Cannelle moulue et ou vanille (selon les goûts)

Accompagnement :

  • 5 à 6 pommes
  • Sucre
  • Cannelle et/ou vanille en poudre
  • Eau

 

  1. Épluchez 5 à 6 pommes, épépinez et coupez en quartiers. Faites fondre le sucre dans une grande poêle anti adhésive avec un peu d’eau, laissez prendre légèrement couleur, ajoutez les quartiers de pommes et laissez cuire et caraméliser. Une fois les pommes cuite, dorées juste ce qu’il faut, réservez hors du feu.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et 1 cuillerée à café de cannelle et/ou vanille en poudre. Mélangez.
  3. Dans un bol, battez les œufs et mélangez-le avec le lait. Incorporez délicatement aux ingrédients secs (farine, sucre et cannelle) à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Lavez, pelez et râpez les pommes. Incorporez les pommes râpées à la précédente préparation et mélangez le tout. (mon petit truc : je râpe directement au-dessus du saladier et je mélange au fur et à mesure
  5. Dans une grande poêle anti adhésive, faites fondre les 5 grammes de beurre sur feu moyen.
  6. À l’aide d’une cuillère à soupe, étalez la pâte dans la poêle et aplatissez-la doucement de sorte à avoir des pancakes d’environ 10 cm de diamètre.
  7. Dès que la première face est dorée (après 1 min environ), retournez et laissez cuire l’autre face pendant 1 min également.
  8. Réservez au chaud et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. A feu doux et dans une petite casserole, faites fondre les 85 grammes de beurre mou. Ajoutez 8 cuillerées à soupe de sirop d’érable et mélangez jusqu’à ce que beurre et sirop soient bien liés et laissez épaissir doucement.
  10. Faites réchauffer les pommes, dressez sur les assiettes avec les pancakes et arrosez de sauce à l’érable.