Pour 10 petits moelleux environ. Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Très facile
Extrait du livre « Algues gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette » de Régine Quéva et Catherine Le Joncour. Ed. Flammarion

  • 65 g de beurre ½ sel
  • 65 g de sucre glace
  • 85 g d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 5 g de paillettes de laitue de mer sèche
  • (facultatif : 2 c. à soupe de kirsch ou de rhum)

 

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Lorsque le beurre est tiède, ajoutez les paillettes d’algues et réservez hors du feu.
3. Battez les œufs au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux, puis ajoutez le sucre mélangé à la poudre d’amandes, et le beurre aux algues.
4. Mélangez vigoureusement, verser dans des moules à muffins ou à financiers, et enfourner 20 à 25 minutes à 200°C, en surveillant la cuisson.

Nota : Surprenant mais bon. Si la présence des algues peut rebuter, passez le beurre avant de verser dans le mélange. Le goût des algues sera plus discret mais passera peut-être mieux pour les personnes méfiantes. J’ai utilisé un moule à petites bûchettes en silicone.