Pour 6 personnes, préparation : 15 min, 1 heure de repos, cuisson : 5 + 15 min, très facile, économique

  • 100 g de fleur de maïs
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 3 œufs
  • 400 ml de lait
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 30 g beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • Garniture : Environ 10 abricots bien murs + 5 abricots et 1 grosse cuillerée à soupe de sucre pour la marmelade)
  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette puis laissez refroidir. Tamisez les farines, creusez un puits et cassez-y les œufs. Mélangez et ajoutez petit à petit le lait, le beurre noisette, le sucre vanillé et le sel.
  2. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, puis versez-y la pâte. Une fois que la pâte se décolle bien sur les bords, vous pouvez la retourner. Aidez-vous d’une assiette (c’est la partie la plus délicate) pour retourner la galette obtenue dans la poêle, laissez dorer 2 à 3 minutes.
  4. Pendant que la pâte refroidit, préparez une petite marmelade d’abricots en laissant infuser quelques feuilles de verveine citronnée ou de la vanille. Laissez refroidir. (marmelade : 5 abricots, 1 cuillerée à soupe de sucre, un tout petit peu d’eau). Retirez les feuilles de verveine et laissez refroidir).
  5. Mettez votre crêpe dans un plat de service, répartissez la marmelade, puis les abricots coupés en deux. Décorez avec quelques feuilles de verveine si vous en avez.

Petit côté gourmand bien breton : au moment de servir, nappez les parts de caramel au beurre salé.

Variante : remplacez les abricots par des fraises, des quartiers de pommes caramélisés ou autres fruits de votre choix, vous pouvez également ajouter un nappage de chocolat.

 

Nota : Cette recette peut se faire en camping, mobilhome, maison de vacances.