Pour 6 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 8 min, bon marché

Entrée – facile

  • 1 tête de brocoli
  • 10 tranches de Bacon
  • 1 tablette de bouillon de volaille autorisée
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 petits-suisses ou 120 g de fromage blanc
  • sel (facultatif)
  • poivre du moulin
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou de Kari Gosse

 

1. Rincez la tête de brocoli et détaillez-la en bouquets.

2. Diluez la tablette de bouillon dans 1 litre d’eau. Faites cuire le brocoli 8 à 10 minutes. Égouttez et réservez quelques bouquets de brocoli. Versez le reste dans un mixeur, puis poivrez.

3. Coupez les tranches de bacon en petits dés.

4. Mélangez la crème de brocoli avec les petits-suisses.

5 Répartissez la crème de brocoli dans des verrines en alternant une couche de crème, quelques dés ou lamelles de bacon et de petits morceaux de brocolis. Terminez par les petits bouquets de brocoli et de bacon réservés.

6. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.

7. Fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.

8. Recouvrez de crème fouettée. Servez aussitôt.

Variante : vous pouvez remplacer le bacon par du poisson fumé de votre choix et la tête de brocoli par des betteraves, des carottes, de l’artichaut, du potiron, du butternut…

Ma petite touche perso : j’ai rajouté de échalote déshydratée à la crème de brocoli avant de la mettre dans les verrines et des paillettes d’algues à la crème fouettée. Succulent !