Pour 4 personnes, Préparation : 20 min, cuisson  10 min, coût : de abordable à élevé selon la qualité des produits
Entrée – difficulté modérée

 

  • 2 boites de crabes ou 150 g de surimi sans gluten émietté ou 2 tourteaux cuits
  • 4 galettes de sarrasin (Voir recette en cliquant sur le lien)
  • 1 citron vert
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 50 g de beurre
  • Piment d’Espelette ou Kari Gosse
  • Sel, poivre

 

  1. Réalisez vos galettes de sarrasin et laissez refroidir à température ambiante. A l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez en disques (3 par mille-feuille).

  2. Soit décortiquez les tourteaux (c’est très long et minutieux). Soit utilisez des pinces de crabes et utilisez la chair. Soit videz et rincez correctement deux boîtes de miettes de crabe. Soit émiettez 150 g de surimi sans gluten.

  3. Prélevez le zeste du citron vert et pressez le jus.

  4. Découpez l’avocat mûr à point et déposez-le dans un saladier avec le jus du citron vert. Mélangez bien pour éviter qu’il noircisse. Mélangez-les avec la chair des tourteaux, la mayonnaise, les herbes, un filet de jus de citron, sel et poivre.

  5. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les disques de galettes jusqu’à ce qu’ils deviennent croquants

  6. Superposez-les en alternant le mélange au tourteau. Décorez des quartiers de citron. Saupoudrez de piment et servez sans attendre.

 

 Variante : remplacez le crabe par du poisson cuit émietté (merlu, lotte, cabillaud, saumon, saumon fumé ou truite fumée)