Pour 6 moelleux, préparation 10 minutes,  cuisson 20 minutes.
Entrée – facile

  • ¾ d’un bon camembert
  • 150 g de gruyère râpé
  • 3 très gros œufs
  • 60 g de farine sans gluten
  • 100 ml de cidre brut (fermier de préférence)
  • 150 ml de lait
  • 30 g de beurre, demi-sel
  • Beurre ou matière grasse pour les moules
  • Mélange 5 baies concassé et une pincée de sel

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C. (th 7)
  2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le gruyère râpé, mélangez et faites-le fondre. Versez le cidre et mélangez à nouveau.
  3. Dans un saladier, battez les œufs en omelette, versez progressivement la farine et fouettez au batteur électrique ou énergiquement au fouet à main. Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez afin d’obtenir un mélange homogène. Assaisonnez à votre convenance.
  4. Coupez le camembert en 6 parts égales.
  5. Répartissez la pâte dans les moules beurrés et déposez une part de camembert au centre de chacun.
  6. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 20 minutes.
  7. Laissez tiédir quelques minutes vos moelleux avant de démouler.
  8. Servez ces petits moelleux avec une salade verte et des tomates. Pour ceux qui osent le sucré salé : avec quelques tranches de pommes cuites légèrement dorées ou des pommes râpées légèrement citronnées, c’est excellent 🙂 !