Pour un bol de tartinade, préparation 10 min, pas de cuisson, très facile, sans lait et sans œufs

10 c. à soupe d’algues séchées en paillettes (nori, laitue de mer, dulse)
120 g de tofu soyeux
2 c. à café d’ail en poudre (ou plutôt frais)p1080596-jpgcadred
8 c. à soupe d’huile d’olive
6 c. à soupe de petits câpres + pour la déco
quelques tranches de pain de campagne sans gluten

 

  1. Dans un bol, versez les algues et le tofu soyeux. Mélangez-bien à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez à nouveau.
  2. Laissez macérer une nuit au réfrigérateur. Tartinez avant de servir sur des tranches de pain de votre choix et découpez avec des petits emporte-pièces. Déposez délicatement une petite câpre au centre de votre toast.
  3. Dégustez.

Nota : C’est assez fort en goût  à cause des câpres mais très frais en bouche. Si vos invités ont des a priori concernant les algues, faites-en un jeu et faites déguster les yeux bandés pour voir s’ils devinent la composition.

Au lieu d’écraser à la fourchette, j’ai tout mixé pour avoir une texture plus homogène, j’ai utilisé des emporte-pièces pour faire des petits toasts après avoir tartiné les tranches de pain de campagne SG.