Amuse-gueule – Très facile – Bon marché – Végétarien

Pour 6 personnes, préparation : 20 minutes, cuisson : 15 minutes, repos au froid : 5 à 6 heures minimum (de préférence la veille)

  • 2 courgettes
  • 250 g de petits pois frais écossé ou surgelés (hors saison)
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
  • Kari Gosse ou piment de cayenne ou piment d’Espelette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • sel, poivre

Facultatif : 1 ou 2 carrés Frais Gervais ou équivalent ou un peu de Petit Billy ou Mme Loïck

 

  1. Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et coupez-les en rondelles d’épaisseur moyenne, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 10-12 minutes.
  2. En même temps, faites cuire vos petits pois 3 minutes dans l’eau bouillantes salée et rincez-les immédiatement sous l’eau glacée.
  3. Égouttez bien les légumes, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d’eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
  4. Pelez et hachez grossièrement l’ail et les oignons.
  5. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées et les petits pois bien égouttés, la coriandre ciselée, le Kari Gosse ou piment de Cayenne ou d’Espelette, le jus du citron et l’huile d’olive. Vous pouvez également ajouter un carré frais type Gervais ou quelques cuillerées de fromage Type Petit Billy ou Madame Loïck.
  6. Mixez finement, salez et poivrez. Vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais à la purée finale.

Remarque :
Accompagnement : au choix (des légumes croquants type radis, carottes en bâtonnets…, des crevettes roses cuites, des petits gâteaux apéritifs SG…). Cette purée peut aussi être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Cette recette est bien plus digeste qu’un véritable guacamole et d’un goût très différent.