Pour 6 personnes, préparation : 15 min, cuisson : 20 à 45 min, facultatif : repos de 3 à 12 heures, facile, bon marché

  • 1 kg de blanc de volaille coupé en gros dés ou de sauté de porc
  • 4 belles gousses d’ail épluchées
  • 1 grosse boite de concassées de tomates ou 2 boites de dés de tomates concassées
  • 3 oignons (de Roscoff ou à tiges)
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 à 4 c. à soupe de curry selon le goût, la force (vérifier la compositions)
  • 2 cuillérées à soupe d’huile
  • 2 bouillons cubes compatibles aux légumes ou bœuf ou volaille
  • Facultatif : du gingembre frais ou en poudre

 

La veille :

  1. Écrasez l’ail dans un saladier.
  2. Émincez deux oignons et ajoutez à l’ail, le curry, les tomates, le gingembre et la moitié du lait de coco.
  3. Ajoutez la viande et mettez au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures, voire la nuit entière.

 

Le jour même :

  1. Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
  2. Couper le dernier oignon en lamelles et faites le dorer dans la cocotte à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant souvent.
  3. Ajouter la viande marinée avec sa marinade, les bouillons cubes émincés, puis le reste du lait de coco et remuez bien.
  4. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 20 minutes (pour la volaille, 40 à 45 minutes pour du sauté de porc) en remuant régulièrement, si la sauce épaissit trop, rallongez avec de l’eau ou du lait de coco ou du jus de tomates en fonction des goûts.
  5. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (épices, sel, poivre).

Accompagnement : du riz basmati.

Nota : laissez mariner la viande environ 12 heures si possible. Meilleur réchauffé si fait en avance.