Pour 4 à 6 personnes, préparation : 30 min, cuisson : 55 min, repos 2 heures  (si possible)

 

  • 1 filet de dinde de 600 g en 1 seul morceauFilet de dinde rôti aux légumes
  • 3 c. à soupe de moutarde (ancienne ou normale ou les deux)
  • 3 pommes de terre
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 4 tomates
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 branches de romarin
  • Quelques feuilles de verveine citronnée ou autre plante aromatique
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Poivre
  • Huile d’olive

 

  1. Épluchez les pommes de terre et les oignons. Coupez les pommes de terre en gros cubes, les bulbes d’oignons en lamelle avec les tiges en tronçons, les poivrons épépinés en morceaux, les tomates en quartiers, les courgettes en demi-rondelles d’1 cm environ. Mettez dans un grand saladier ou un grand sac congélateur, émiettez le bouillon de légumes, ajoutez les herbes aromatiques et arrosez copieusement d’huile d’olive. Mélangez bien pour bien répartir le bouillon cube et l’huile d’olive avec les herbes. Réservez pendant 1 h à 1 h 30 en remuant régulièrement.
  2. Aussitôt après vous être occupé des légumes, mélangez la moutarde et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Badigeonnez le filet de dinde sur toutes les faces et enveloppez d’un film plastique alimentaire. Laissez macérer pendant 1 à 1 h 30 au frais.
  3. Préchauffez votre four à 180°C 10 à 15 min avant d’enfourner.
  4. Au bout de ce temps de repos, versez les légumes dans un grand plat allant au four. Re-badigeonnez la viande avec la moutarde et déposez-la sur les légumes.
  5. Enfournez pendant 50 à 55 min. Arrosez du jus rendu pendant la cuisson et remuez les légumes 2 ou 3 fois. Profitez-en pour retourner la viande et la badigeonner à nouveau de moutarde à mi-cuisson.
  6. Servez la viande tranchée sur son lit de légume.

 

Nota : vous pouvez rajouter d’autres légumes comme de l’aubergine, des carottes en tronçons, panais…

Variante : remplacer le filet de dinde par un rôti de porc dans l’échine, du filet de porc ou filet mignon ou rôti de veau.