Pour 4 personnes, Préparation : 25 min, cuisson : 15 min,

  • 4 pavés de cabillaud
  • 350 g de fèves écossées surgelées (ou fraîches si c’est la saison)
  •  Tomates cerises
  • 2 petits poivrons rouges
  • 1 belle courgette
  • 2 oignons rouges
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 c. à café de sel,
  • Kari Gosse ou piment d’Espelette
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 jus de citron de vert
  • Facultatif : paillettes d’algues

 

  1. Plongez les fèves dans de l’eau bouillante légèrement salée. Faites cuire jusqu’à la reprise de l’ébullition et poursuivez à feu doux pendant 2 à 3 minutes.
  2. Égouttez et rincez à l’eau froide quelques minutes. Ôtez l’enveloppe de chaque fève. Pour cela, il suffit d’appuyer dessus et chaque fève se dénude facilement.
  3. Coupez les tomates cerises en 2.
  4. Coupez et épinez 1 poivron et détaillez-le en petits dés.
  5. Pelez et coupez l’oignon en dés.
  6. Laver le persil puis le ciselez-le.
  7. Enlevez les deux bouts de la courgette et taillez-la en dés d’un cm environ
  8. Dans un saladier, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, les tomates, les dés d’un oignon rouge et d’un petit poivron rouge, le persil plat ciselé, les jeunes fèves. Salez et poivrez.
  9. Répartissez le taboulé de jeunes fèves sur un côté de vos assiettes de services.
  10. Faites cuire très légèrement les dés de courgettes avec le reste de poivrons, oignons coupés en dés. Assaisonnez avec un peu de vinaigrette et répartissez sur les autres moitiés d’assiette à côté du taboulé de fèves.
  11. Placez vos parts de poisson dans un plat légèrement huilé. Salez, badigeonnez le dos des parts de poisson avec un peu de Kari ou de piment, ajoutez un petit filet d’huile sur chaque morceau et enfournez à 180 °C pendant 10 min environ.
  12. Disposez délicatement un pavé de poisson sur chaque assiette de salade fèves. Saupoudrer d’un peu de paillette d’algues ou de poivre du moulin.
  13. Servir tiède ou frais au choix. J’ai testé les deux versions, les deux sont délicieuses.

Nota : la cuisson de vos fèves va dépendre de votre goût, si vous les préférez croquantes partez sur une cuisson rapide, sinon prolongez la cuisson en sachant que plus la cuisson est longue, plus elles risquent de s’écraser au moment de l’épluchage.