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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Cuisiner sans gluten

Imaginer des recettes variées, simples à réaliser, qui plaisent à tous et sans gluten ne nécessite pas forcément d’être un cuisinier professionnel. Voici quelques pistes pour devenir un « chef sans gluten ».

Identifier les produits autorisés / interdits
 

Pour identifier les catégories de produits autorisés ou interdits aux intolérants au gluten, tournez-vous vers notre tableau des produits généraux autorisés/interdits dans un régime sans gluten. Il vous permettra d’éliminer certaines catégories de produits susceptibles de contenir du gluten.

Télécharger le tableau

Mais quand vous faites vos courses, il vous faut avant tout apprendre à lire les étiquettes des produits. Les industriels ont l'obligation d'indiquer la présence de gluten dans la liste des ingrédients selon le Décret d'application no 2015-447 du 17 avril 2015 du règlement INCO relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et des denrées alimentaires non préemballées.

Concernant la question de la compatibilité des médicaments avec la maladie cœliaque, nous vous invitons à consulter notre réponse dans notre FAQ.

Pour vous accompagner au quotidien, l’AFDIAG vous propose Votre guide pratique pour un quotidien sans gluten. Vous y trouverez de quoi vous frayer un chemin dans les méandres des produits industriels et repérer facilement ceux que vous pouvez acheter sans crainte.

Les recettes sans gluten

Nous partageons des recettes maison concoctées par nos soins. Chaque mois un nouveau menu est mis en ligne. Retrouvez également de nombreuses recettes sur notre Groupe Facebook où vous pourrez aussi proposer les vôtres.



 
   


 
L’AFDIAG édite un livret de recettes sans gluten
pour vous aider dans la cuisine de tous les jours.



 
 


 

Les ateliers cuisines

Encadrés par une diététicienne, les ateliers de cuisine ont pour objectif de fournir des notions simples de préparation de produits de base : la pâte à pain, la pâte à tarte... L’objectif est de fournir à chaque participant des solutions simples et pratiques pour préparer ses recettes à la maison. 
 
Les sites de menus et conseils
 
De nombreux sites vous permettent de retrouver des menus sans gluten et des conseils. N’hésitez pas à les consulter et à nous faire partager vos bonnes adresses.
  • Allergobox : moteur de recherche de produits et recettes selon vos restrictions alimentaires.
  • Cook&Be : idées de repas personnalisés et équilibrés avec des listes de courses pensées pour le sans gluten.
  • Rapide Sans Gluten : recettes conçues pour les intolérants au gluten. Pour chaque recette, trouvez les produits et les magasins correspondants.

Comment vivre au quotidien sans gluten ?

Dans la vie de tous les jours, il faut apprendre à bien distinguer les produits qui en contiennent, savoir où acheter des produits sans gluten, repérer le logo « épi barré » qui garantit l’absence de gluten, cuisiner sans gluten ou identifier des restaurants et des hôtels qui peuvent proposer des repas sans gluten.
 
     

Contacter l'AFDIAG


Pour une information précise et personnalisée, l'AFDIAG est à votre écoute,
tél. : 01.56.08.08.22
fax : 01.56.08.08.42
courriel : afdiag@gmail.com

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15 rue d’Hauteville
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