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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Le logo « épi barré »

Le logo « épi barré » est une garantie pour les cœliaques. Il signifie que le produit sur lequel il est apposé est exempt de gluten et assure la sécurité alimentaire des malades.

Ce logo est protégé par les associations cœliaques européennes membres de l’AOECS (Association Of European Coeliac Societies). Il peut donc vous permettre d’identifier les produits sans gluten quand vous voyagez en Europe.

En France, l’AFDIAG a déposé ce logo à l’Institut National de la Propriété Intellectuelle. Plus d’une centaine de marques de produits sans gluten bénéficient actuellement de ce label en France, ce qui correspond à 3 500 références de produits disponibles. sur les 19 000 européennes. 

 Sociétés françaises      Sociétés étrangères



Pour apposer le logo « épi barré », les industriels doivent répondre à deux exigences techniques :
  • Faire analyser chaque produit porteur du logo par un laboratoire. Les produits porteurs du logo doivent avoir une teneur en gluten résiduel inférieure à 20 mg/kg.
  • Faire auditer leur site de fabrication au Standard AOECS. L’audit se porte sur l’entièreté du processus de fabrication, des matières premières au conditionnement. À chaque étape, l’auditeur vérifie l’absence de contamination par le gluten, la fiabilité du nettoyage, la formation des employés… Toutes ses vérifications permettent de garantir des produits sans gluten.
 
Les analyses et l’audit sont à renouveler tous les ans. Contrairement au logo, la mention « sans gluten » ne fait pas l’objet de contrôles réguliers obligatoires. En cas de contrôle par la Direction des Fraudes, le fabricant ayant apposé la mention doit prouver que son produit a bien une teneur en gluten inférieure à 20 mg/kg. Plus exigeant que la mention, le logo témoigne d’un investissement de la part de l’industriel pour garantir la qualité de ses produits.

 



 

L’association édite annuellement un répertoire listant les produits commercialisés par les fabricants signataires du contrat d’utilisation du logo    « épi de blé barré ».

Comment vivre au quotidien sans gluten ?

Dans la vie de tous les jours, il faut apprendre à bien distinguer les produits qui en contiennent, savoir où acheter des produits sans gluten, repérer le logo « épi barré » qui garantit l’absence de gluten, cuisiner sans gluten ou identifier des restaurants et des hôtels qui peuvent proposer des repas sans gluten.
 
     

Contacter l'AFDIAG


Pour une information précise et personnalisée, l'AFDIAG est à votre écoute,
tél. : 01.56.08.08.22
fax : 01.56.08.08.42
courriel : afdiag@gmail.com

Siège social :
15 rue d’Hauteville
75010 Paris

Permanences téléphoniques
Le lundi et le jeudi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h30