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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Bien vivre sans gluten, c’est possible !

Bien vivre sans gluten, c'est savoir gérer mon alimentation chaque jour, sans prendre de risque et sans me sentir surveillé par mes parents à tout instant. Quelques conseils pour cela.

Identifier les produits autorisés / interdits 

Je dois apprendre très tôt ce que je peux et ce que je ne peux pas manger via la liste des produits autorisés / interdits fournie par l’AFDIAG et/ou par mon médecin. Il vaut mieux que je l’ai toujours sur moi pour pouvoir la consulter, décrypter les étiquettes des produits et éventuellement la montrer à un adulte si j’ai un doute.

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Un truc à essayer : inviter des amis à la maison et les faire manger un repas entièrement sans gluten, comme moi, sans le leur dire tout de suite. Ils partageront ainsi ma contrainte quotidienne et découvriront que des pâtes ou un gâteau sans gluten, c’est aussi bon que n’importe quels pâtes ou gâteau dont ils ont l’habitude. C’est un bon moyen de leur faire comprendre que l’alimentation sans gluten est comparable à n’importe quel autre régime alimentaire et que je peux tout faire avec eux.

Les stages d'éducation nutritionnelle

Je peux aussi choisir de participer à un stage d’éducation nutritionnelle où je pourrai parler de la maladie, de ses contraintes, de la manière de vivre avec, mais aussi discuter avec d’autres adolescents dans la même situation et échanger des astuces pour contrôler son alimentation par exemple. Dans ces stages, on apprend ensemble à cuisiner sans gluten dans des ateliers conçus et encadrés par une diététicienne, donc à acquérir les bons réflexes nutritionnels pour le quotidien.

Voyager

Pour les voyages scolaires, colonies ou stages linguistiques dans une famille à l’étranger, il faut bien entendu prévenir les gens chez qui je vais loger afin qu’ils sachent en quoi consiste la maladie et ce qu’elle demande comme restrictions alimentaires. Si je pars dans un pays étranger les quelques phrases expliquant la maladie, disponibles dans la rubrique Voyager sans gluten, me seront utiles à montrer à des personnes que je rencontre pour la première fois et qui m’invitent à manger par exemple. Et en plus, cela me permettra de faire progresser mon niveau en langues !



 

Pour plus de renseignements, consultez le Guide Ados sans gluten édité par l’AFDIAG.

 

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes. Leurs connaissances a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibilité au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations que nous vous communiquons
 
POUR ALLER PLUS LOIN
 
Retrouve le site des Jeunes Coeliaques européens en cliquant sur l'image ci-dessous