Le respect de votre vie privée est notre priorité

Le cookie ou fichier témoin est un petit fichier d’information stocké dans votre navigateur chaque fois que vous visitez notre page web.

Les cookies sont utiles car ils enregistrent l’historique de votre activité sur notre page web. Ainsi, lorsque vous revenez sur la page, celle-ci vous identifie et configure son contenu sur la base de vos habitudes de navigation, votre identité et vos préférences.

Vous pouvez accepter les cookies ou bien les refuser, les bloquer ou les effacer, à votre convenance. Pour ce faire, vous pouvez choisir parmi l’une des options proposées sur la présente fenêtre ou bien encore et le cas échéant, en configurant votre navigateur.

Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des différentes fonctionnalités de notre page web.

Pour en savoir plus, veuillez lire le rubrique INFORMATIONS COOKIES sur notre page web.



« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Stage d'éducation nutritionnelle

Les stages d’éducation nutritionnelle permettent de parler de ta maladie, de ses contraintes, de la manière de vivre avec et sont l’occasion d’échanger avec d’autres  adolescents vivant la même situation que toi afin de se sentir moins isolé. Ils sont également un excellent moyen d’apprendre à cuisiner sans gluten et à acquérir les bons réflexes nutritionnels grâce aux ateliers encadrés.
 

COMPTE TENU DE LA CRISE SANITAIRE QUE NOUS TRAVERSONS, NOUS AVONS ÉTÉ CONTRAINTS D'ANNULER LES STAGES PRÉVUS CETTE ANNÉE. NOUS VOUS DONNONS RENDEZ-VOUS L'ÉTÉ 2021.


En 2020, l’organisation des stages d’éducation nutritionnelle changent! Les séjours d’été et de la Toussaint seront regroupés en été du 19 au 26 juillet 2020. Tu seras reçu avec tous les stagiaires au centre Vers les Cimes de Chabottonnes dans les Hautes-Alpes.

Vous serez séparés en deux groupes (de 9 à 12 ans et de 13 à 17 ans) pour les cours afin que ceux-ci soient adaptés à ton âge. Les activités seront également adaptées. Au programme:  cours théoriques (comprendre et vivre avec un régime sans gluten), ateliers de cuisine pour se familiariser avec les produits sans gluten, mais aussi activités ludiques et sportives, échanges, groupes de paroles, soirées festives …

L’AFDIAG est agréée au titre de la Jeunesse et de l’Éducation populaire, pour en savoir  plus, tu peux consulter notre Projet pédagogique

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat de l’Association (les stages sont réservés aux adhérents). Le dossier d'insciption est à envoyer à l'adresse: afdiag@gmail.

Télécharger le dossier d'inscription
 

L’AFDIAG remercie les fabricants de produits sans gluten qui participent aux stages (Allergo-Gerblé, Barilla, Biobleud, Céliane, Chambellan, Dardenne, Emile Noël, Favrichon, Fleury Michon, Gaia, Heimburger-Grand-mère, Ikalia, Jean Hervé, Labelvie, la Patelière, Lightbody-Wyso, Maïzena, Mon Fournil, Nature & Cie, Naturenvie-Jardin Bio, Nature et Aliments, Perlamande Noiseraie, Pilèje, Plaisance Bio, Sacla, Salles Frères, Schar, Schnitzer, Tipiak…) en nous offrant les produits nécessaires aux séjours.

Nous remercions Carrefour Solidarité France, Fleury Michon et l’Association des randonneurs de Ploemel (56) pour leur fidèle aide financière ainsi que la société Mars France pour l’envoi de friandises.

                                      

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes. Leurs connaissances a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibilité au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médical qui valide scientifiquement toutes les informations que nous vous communiquons
 
POUR ALLER PLUS LOIN
 
Retrouve la page Facebook de notre Groupe Jeune et le site des Jeunes Coeliaques européens en cliquant sur les images ci-dessous: