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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Aidez vos enfants à avoir les bons réflexes

Il est important de faire comprendre progressivement à votre enfant ce qu’il peut manger et surtout ce qu’il ne doit pas manger pour ne pas être malade.

Manger sans gluten 

Pourquoi ne pas lui apprendre petit à petit les aliments interdits, comme on lui apprendrait de nouveaux mots ?





L’AFDIAG propose une petite carte à imprimer à porter en permanence sur soi qui explique en quelques mots ce qu’est la maladie et ce qu’elle implique pour l’enfant.








Votre enfant peut également garder avec lui la liste des produits autorisés / interdits fournie par l'AFDIAG afin de pouvoir la consulter lui-même ou la montrer à un adulte en cas de doute.


Télécharger le tableau

Nous vous proposons aussi d’essayer de réaliser des recettes maison. Pourquoi ne pas les faire en famille ?

Pour l'aider à comprendre sa maladie, vous pouvez également visionner ensemble le dessin animé, Raoul. Votre enfant peut également le montrer à ses copains par exemple. Un moyen simple et pédogagique de présenter la maladie coeliaque à son entourage!
 

Les stages d'éducation nutritionnelle 

L'éducation nutritionnelle de votre enfant va se construire petit à petit et les différents stages proposés par l’AFDIAG peuvent l’y aider.

Les stages d’éducation nutritionnelle permettent de parler de la maladie, de ses contraintes, de la manière de vivre avec, et sont l’occasion d’échanger avec d’autres enfants et adolescents vivant la même situation, afin de se sentir moins isolé. Ils sont également un excellent moyen d’apprendre à cuisiner sans gluten et à acquérir les bons réflexes nutritionnels grâce aux ateliers.

Voyager

Pour ses éventuels voyages, séjours en colonie ou en famille, pensez à prévenir les hôtes pour leur expliquer la maladie et ce qu’elle implique comme restrictions alimentaires. S’il se rend dans un pays étranger, les quelques phrases expliquant la maladie, disponibles dans la rubrique Voyager sans gluten, lui seront utiles à montrer à des personnes qu’il rencontre pour la première fois et qui l’invitent à manger par exemple.



Pour les enfants, vivre au quotidien avec la maladie cœliaque et apprendre à la gérer peut sembler difficile. Que manger à la cantine ? Comment partir en colonie de vacances avec les copains ?
 
L’AFDIAG les aide à bien vivre au quotidien sans gluten en leur apportant des recommandations pratiques et en défendant leur intégration au sein des collectivités qu’ils fréquentent.
ACCOMPAGNEMENT TÉLÉPHONIQUE
 
L'AFDIAG vous accompagne dans vos démarches pour le P.A.I. de vos enfants!
Ewelina, bénévole dans le Nord est à votre écoute un samedi par mois de 15h à 17h. Objectifs: vous aider à mettre en place le P.A.I., débloquer les situations complexes... Les prochaines dates sont disponibles dans le calendrier.