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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Stage d'éducation nutritionnelle

Les stages d’éducation nutritionnelle permettent de parler de la maladie, de ses contraintes, de la manière de vivre avec et sont l’occasion d’échanger avec d’autres  enfants vivant la même situation afin de se sentir moins isolé. Ils sont également un excellent moyen d’apprendre à cuisiner sans gluten et à acquérir les bons réflexes nutritionnels grâce aux ateliers encadrés.
 

Compte tenu de la crise sanitaire que nous traversons, nous avons été contraints d'annuler les stages prévus cette année. Nous vous donnons rendez-vous l'été 2021.


En 2020, l’organisation des stages d’éducation nutritionnelle changent. Les séjours d’été et de la Toussaint seront regroupés en été du 19 au 26 juillet 2020. Tous les enfants, de 9 à 17 ans, seront reçus au centre Vers les Cimes de Chabottonnes dans les Hautes-Alpes.

Les stagiaires seront séparés en deux groupes (de 9 à 12 ans et de 13 à 17 ans) pour les cours afin que ceux-ci soient adaptés à leur âge. Les activités seront également adaptées aux âges des enfants. Au programme, cours théoriques (comprendre et vivre avec un régime sans gluten), ateliers de cuisine pour se familiariser avec les produits sans gluten, mais aussi activités ludiques et sportives, échanges, groupes de paroles, soirées festives …

L’AFDIAG est agréée au titre de la Jeunesse et de l’Éducation populaire, vous trouverez ci-dessous notre Projet pédagogique: 

1. Identification des problèmes

  • Insuffisance des connaissances médicales liées à la maladie
  • Insuffisance des connaissances diététiques liées au régime
  • Manque d’habitude de la vie en communauté sans les parents en raison des contraintes diététiques qui ne facilitent pas leur intégration au sein des colonies de vacances ou des sorties collectives.
 

2. Objectifs

  • Donner un discours médical clair et accessible aux jeunes cœliaques,
  • Donner des informations précises aux jeunes afin qu’ils soient en mesure d’atteindre un haut degré d’autonomie dans le choix de leur alimentation,
  • Faire prendre conscience des contraintes qu’impose la vie en société et mettre les jeunes en position de réussir malgré leur intolérance.
 

3.  Mise en œuvre

Tout d’abord, il sera précisé aux stagiaires que l’importance de la confidentialité est fondamentale.
Ils pourront ainsi oser dire ce qu’ils pensent, être eux-mêmes, entretenir des rapports de confiance avec les autres et si nécessaire, se remettre en question face aux critiques du groupe. Les formateurs répondront aux questions lors de réunions. De plus, ils se tiendront, en permanence et en toutes circonstances, à la disposition des stagiaires qui souhaiteraient se confier à titre individuel. Ils apporteront à tout moment des précisions sur le suivi du régime diététique.
Ils insisteront sur l’importance de l’écoute et du respect des autres afin de faciliter leur intégration. Cette approche sera évoquée en début de stage, suivie tout au long du stage et validée le dernier jour.
Les repas pris au centre seront garantis sans gluten. Les sorties et activités pédagogiques ou sportives se dérouleront dans des conditions de sécurité optimales. Elles permettront à chacun de prendre conscience de ses capacités physiques et d’être acteur de la vie du groupe. Les ateliers permettront aux stagiaires de manipuler les produits sans gluten pour faire du pain, des gâteaux …

4. Suivi

Il sera expressément demandé aux parents de suivre l’évolution du comportement de leur enfant dans les prochains mois et de nous faire part des évolutions constatées par rapport au stage.

5. Amélioration

Àl’aide des commentaires des parents et de leurs enfants, nous pourrons orienter nos efforts afin de:

  • Compléter nos objectifs pédagogiques,
  • Réviser les critères de sélection des prochains stagiaires.
 

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat de l’Association. Les stages sont réservés aux adhérents.
Nous vous remercions d'adresser le dossier d'insciption à l'adresse: afdiag@gmail.

Télécharger le dossier d'inscription
 

L’AFDIAG remercie les fabricants de produits sans gluten qui participent aux stages (Allergo-Gerblé, Barilla, Biobleud, Céliane, Chambellan, Dardenne, Emile Noël, Favrichon, Fleury Michon, Gaia, Heimburger-Grand-mère, Ikalia, Jean Hervé, Labelvie, la Patelière, Lightbody-Wyso, Maïzena, Mon Fournil, Nature & Cie, Naturenvie-Jardin Bio, Nature et Aliments, Perlamande Noiseraie, Pilèje, Plaisance Bio, Sacla, Salles Frères, Schar, Schnitzer, Tipiak…) en nous offrant les produits nécessaires aux séjours.

Nous remercions Carrefour Solidarité France, Fleury Michon et l’Association des randonneurs de Ploemel (56) pour leur fidèle aide financière ainsi que la société Mars France pour l’envoi de friandises.

                                      



Pour les enfants, vivre au quotidien avec la maladie cœliaque et apprendre à la gérer peut sembler difficile. Que manger à la cantine ? Comment partir en colonie de vacances avec les copains ?
 
L’AFDIAG les aide à bien vivre au quotidien sans gluten en leur apportant des recommandations pratiques et en défendant leur intégration au sein des collectivités qu’ils fréquentent.
ACCOMPAGNEMENT TÉLÉPHONIQUE
 
L'AFDIAG vous accompagne dans vos démarches pour le P.A.I. de vos enfants!
Ewelina, bénévole dans le Nord est à votre écoute un samedi par mois de 15h à 17h. Objectifs: vous aider à mettre en place le P.A.I., débloquer les situations complexes... Les prochaines dates sont disponibles dans le calendrier.