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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Stages d'éducation nutritionnelle : ouvert de 9 à 17 ans

Les stages d’éducation nutritionnelle permettent de parler de la maladie, de ses contraintes, de la manière de vivre avec, et sont l’occasion d’échanger avec d’autres  enfants vivant la même situation afin de se sentir moins isolé. Ils sont également un excellent moyen d’apprendre à cuisiner sans gluten et à acquérir les bons réflexes nutritionnels grâce aux ateliers encadrés. les stages sont réservés aux adhérents de l'Association.
 

Cette année encore, tous les enfants, de 9 à 17 ans, seront reçus au centre Vers les Cimes de Chabottonnes dans les Hautes-Alpes du samedi 6 au samedi 13 juillet 2024.

Les stagiaires seront séparés en deux groupes (de 9 à 12 ans et de 13 à 17 ans) pour les ateliers afin que ceux-ci soient adaptés à leur âge. Les activités seront également adaptées aux âges des enfants. Au programme, ateliers théoriques (comprendre et vivre avec un régime sans gluten), ateliers de cuisine pour se familiariser avec les produits sans gluten, mais aussi activités ludiques et sportives, échanges, groupes de paroles, soirées festives …

Encadrement :
Matin : Équipe pédagogique pour les ateliers
- Éducation à la santé par une infirmière diplômée en Éducation Thérapeutique du Patient, groupes de discussion, cuisine, lecture d’étiquettes, jeux éducatifs...
 
Après-midi : Équipe d’animateurs BAFA, en charge de l’animation
- Activités de loisirs (jeux, activités sportives...), veillées ...
 
Une équipe médicale composée d’un médecin, d’une kinésithérapeute et de 2 infirmières encadreront le stage.

Nombre de places : 15 enfants de 9 à 12 ans
Nombre de places : 25 enfants de 13 à 17 ans 

L’AFDIAG est agréée au titre de la Jeunesse et de l’Éducation populaire.


Vous trouverez ci-dessous notre Projet pédagogique : 

Projet pédagogique.pdf

Le stage d'Éducation nutritionnelle 2024 est complet !
 

Pour tout renseignement, contacter le secrétariat de l’Association. Les stages sont réservés aux adhérents.

 



Pour les enfants, vivre au quotidien avec la maladie cœliaque et apprendre à la gérer peut sembler difficile. Que manger à la cantine ? Comment partir en colonie de vacances avec les copains ?
 
L’AFDIAG les aide à bien vivre au quotidien sans gluten en leur apportant des recommandations pratiques et en défendant leur intégration au sein des collectivités qu’ils fréquentent.
ACCOMPAGNEMENT TÉLÉPHONIQUE
 
L'AFDIAG vous accompagne dans vos démarches pour le P.A.I. de vos enfants!
Ewelina, bénévole dans le Nord est à votre écoute un samedi par mois de 15h à 17h. Objectifs: vous aider à mettre en place le P.A.I., débloquer les situations complexes... Les prochaines dates sont disponibles dans le calendrier.