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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Les maladies liées au gluten

Le Gluten est un ensemble de protéines naturellement présentes dans la graine de nombreuses céréales
(froment, épeautre, petit épeaute, blé, kamut, seigle ...). 
 

Maladie cœliaque

La maladie cœliaque ou intolérance au gluten est aujourd’hui une des maladies digestives les plus fréquentes. Sa connaissance a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années, mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du...

Hypersensibilité au gluten

Une hypersensibilité au gluten peut être détectée par des symptômes évocateurs de troubles fonctionnels digestifs chez des sujets diagnostiqués...

Dermatite herpétiforme

​La dermatite herpétiforme n'est pas considérée comme une complication de la maladie cœliaque mais comme une expression cutanée de cette maladie, les deux...

Diagnostiquer l'intolérance & l'hypersensibilité au Gluten

De nombreuses pathologies liées au gluten sont maintenant identifiées. Toutes ne présentent pas les mêmes symptômes et n’ont pas les mêmes conséquences ni les mêmes contraintes. Voici quelques éléments de compréhension pour vous y retrouver.

Pour en savoir plus...

L'AFDIAG organise des colloques médicaux et édite annuellement un compte-rendu.