En 2022, tous les enfants, de 9 à 17 ans, seront reçus au centre Vers les Cimes de Chabottonnes dans les Hautes-Alpes du 24 au 31 juillet.
Les stagiaires seront séparés en deux groupes (de 9 à 12 ans et de 13 à 17 ans) pour les ateliers afin que ceux-ci soient adaptés à leur âge. Les activités seront également adaptées aux âges des enfants. Au programme, ateliers théoriques (comprendre et vivre avec un régime sans gluten), ateliers de cuisine pour se familiariser avec les produits sans gluten, mais aussi activités ludiques et sportives, échanges, groupes de paroles, soirées festives …
Encadrement :
Matin : Équipe pédagogique pour les ateliers
- Éducation à la santé par une infirmière diplômée en Éducation Thérapeutique du Patient, groupes de discussion, cuisine, lecture d’étiquettes, jeux éducatifs...
Après-midi : Équipe d’animateurs BAFA, en charge de l’animation
- Activités de loisirs (jeux, activités sportives...), veillées ...
Une équipe médicale composée d’un médecin, d’une kinésithérapeute et de 2 infirmières encadreront le stage.
Nombre de places : 15 enfants de 9 à 12 ans
L’AFDIAG est agréée au titre de la Jeunesse et de l’Éducation populaire.
Vous trouverez ci-dessous notre Projet pédagogique :
1. Identification des problèmes
- Insuffisance des connaissances médicales liées à la maladie
- Insuffisance des connaissances diététiques liées au régime
- Manque d’habitude de la vie en communauté sans les parents en raison des contraintes diététiques qui ne facilitent pas leur intégration au sein des colonies de vacances ou des sorties collectives.
2. Objectifs
- Donner un discours médical clair et accessible aux jeunes cœliaques,
- Donner des informations précises aux jeunes afin qu’ils soient en mesure d’atteindre un haut degré d’autonomie dans le choix de leur alimentation,
- Faire prendre conscience des contraintes qu’impose la vie en société et mettre les jeunes en position de réussir malgré leur intolérance.
3. Mise en œuvre
Tout d’abord, il sera précisé aux stagiaires que l’importance de la confidentialité est fondamentale.
Ils pourront ainsi oser dire ce qu’ils pensent, être eux-mêmes, entretenir des rapports de confiance avec les autres et si nécessaire, se remettre en question face aux critiques du groupe. Les formateurs répondront aux questions lors de réunions. De plus, ils se tiendront, en permanence et en toutes circonstances, à la disposition des stagiaires qui souhaiteraient se confier à titre individuel. Ils apporteront à tout moment des précisions sur le suivi du régime diététique.
Ils insisteront sur l’importance de l’écoute et du respect des autres afin de faciliter leur intégration. Cette approche sera évoquée en début de stage, suivie tout au long du stage et validée le dernier jour.
Les repas pris au centre seront garantis sans gluten. Les sorties et activités pédagogiques ou sportives se dérouleront dans des conditions de sécurité optimales. Elles permettront à chacun de prendre conscience de ses capacités physiques et d’être acteur de la vie du groupe. Les ateliers permettront aux stagiaires de manipuler les produits sans gluten pour faire du pain, des gâteaux …
4. Suivi
Il sera expressément demandé aux parents de suivre l’évolution du comportement de leur enfant dans les prochains mois et de nous faire part des évolutions constatées par rapport au stage.
5. Amélioration
À l’aide des commentaires des parents et de leurs enfants, nous pourrons orienter nos efforts afin de
- Compléter nos objectifs pédagogiques,
- Réviser les critères de sélection des prochains stagiaires.
Pour tout renseignement, contacter le secrétariat de l’Association. Les stages sont réservés aux adhérents.
Nous vous remercions d'adresser le dossier d'insciption à l'adresse : afdiag@gmail.com
ATTENTION ! LES STAGES SONT COMPLETS POUR 2022. LES INSCRIPTIONS SONT DONC CLOSES.
L’AFDIAG remercie les fabricants de produits sans gluten qui participent aux stages :
- Nogludis
- Nature & Cie
- Biobleud
- Gefro
- Mon Fournil
- Léa Nature
- Nutrition & Santé
- Biscuiterie Gullon
- East West
- Dr Schar
- Millbaker
- Lightbody
- Dardenne
- La Patelière
- Fleury Michon
- Schnitzer
- Moulin Chambelland
- Unilever
- ABCD Nutrition
- Moulin Saint-Marty
- Solinest
- Auchan
- Tipiak
- Casino