Le respect de votre vie privée est notre priorité

Le cookie ou fichier témoin est un petit fichier d’information stocké dans votre navigateur chaque fois que vous visitez notre page web.

Les cookies sont utiles car ils enregistrent l’historique de votre activité sur notre page web. Ainsi, lorsque vous revenez sur la page, celle-ci vous identifie et configure son contenu sur la base de vos habitudes de navigation, votre identité et vos préférences.

Vous pouvez accepter les cookies ou bien les refuser, les bloquer ou les effacer, à votre convenance. Pour ce faire, vous pouvez choisir parmi l’une des options proposées sur la présente fenêtre ou bien encore et le cas échéant, en configurant votre navigateur.

Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des différentes fonctionnalités de notre page web.

Pour en savoir plus, veuillez lire le rubrique INFORMATIONS COOKIES sur notre page web.



« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Industriels

​ Les produits sans gluten sont des gammes de plus en plus demandées. De nouvelles opportunités se développent donc pour les industriels de l’agroalimentaire.
Si vous souhaitez vous engager dans la production sans gluten et bénéficier du logo « épi barré », seule garantie pour les intolérants au gluten, l’AFDIAG est là pour vous conseiller et vous accompagner.

Qu’est-ce que le logo « épi barré » ?

Le logo « épi barré » est une garantie pour les cœliaques. Il signifie que le produit sur lequel il est apposé est exempt de gluten et assure la sécurité alimentaire des malades.
 
Ce logo est protégé par les associations cœliaques européennes membres de l’AOECS (Association Of European Coeliac Societies). En France, l’AFDIAG a déposé ce logo à l’Institut National de la Propriété Intellectuelle. Plus d’une centaine de marques de produits sans gluten bénéficient actuellement de ce label, ce qui correspond à 3 500 références de produits disponibles. L’Association édite annuellement un répertoire listant les produits commercialisés par les fabricants signataires du contrat d’utilisation du logo « épi barré » et communique sur son site la liste des sociétés licenciées.

 

L’AFDIAG propose également en parteneriat avec Ecocert Consulting des formations au Standard AOECS. La prochaine formation aura lieu le mardi 24 mars 2020 au siège social de l'AFDIAG. Vous pouvez consulter le programme de formation. N'hésitez pas à vous rapprocher de l'Association pour plus d'information.


Comment obtenir le logo « épi barré » ?
 
Pour pouvoir obtenir ce logo à apposer sur vos emballages, vous devez signer un contrat de licence avec l’AFDIAG. Ce contrat vous engage dans 3 domaines :
  • Technique
    Les produits portant le logo doivent avoir une teneur en gluten inférieure à 20 mg/kg.Vous devez fournir pour chacun d’eux un bulletin d’analyse en gluten résiduel du produit fini conforme, par la méthode ELISA R5 Méndez (sandwich ou competitive, suivant les produits). Ces analyses doivent être renouvelées et nous être communiquées chaque année. Un audit annuel doit être réalisé sur chaque lieu de fabrication des produits sans gluten portant le logo, selon le cahier des charges de l’AOECS (Association of European Coeliac Society). 
    Attention : certains produits sans gluten par nature ne peuvent pas être porteurs du logo.
  • Financier
    Une redevance annuelle sur les produits concernés, calculée en fonction des chiffres d’affaires prévisionnels hors taxe réalisés en France et en Europe, sera payable d’avance. Elle est calculée à partir des tableaux en annexe du contrat de licence. Elle sera ensuite régularisée chaque année en fonction de vos chiffres d’affaires effectivement réalisés.
 
  • Communication
    Tous vos supports de communication présentant le logo « épi barré » doivent être soumis à l’AFDIAG pour validation avant leur diffusion. C’est notamment le cas pour les emballages produits et pour la communication sur Internet.

Le logo « épi barré » fait apparaître un code permettant d’identifier le pays d’origine de ce contrat - FR pour la France -, le code de l’industriel et le numéro de chaque produit portant le logo. L’ensemble de ces codes est attribué par l’AFDIAG.
 

INTOLÉRANCE & HYPERSENSIBILITÉ
AU GLUTEN

L’intolérance et l'hypersensibilité au gluten est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes. Leurs connaissances a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation.

Née en 1989, et gérée par des cœliaques ou par des parents d’enfants cœliaques, l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) compte aujourd’hui environ 5 000 familles adhérentes, regroupées autour de trois missions :
  • Informer, aider et défendre les intérêts des personnes intolérantes et hypersensibilité au gluten
  • Collaborer avec les professionnels
  • Soutenir la Recherche.

L'AFDIAG collabore avec un Comité médicale qui valide scientifiquement toutes les informations que nous vous communiquons.
 
Ils nous accompagnent

Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, meilleur ouvrier de France, élu Meilleur Chef du Monde en 2005 et Delphine Malachard des Reyssiers, comédienne, animatrice de télévision et écrivaine soutiennent notre association !