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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Coronavirus et maladie cœliaque

Suite à l’accroissement du nombre de personnes touchées par le coronavirus ces derniers jours, vous êtes nombreux à nous poser la question suivante : existe-t-il un risque augmenté pour les cœliaques en présence du coronavirus ? Pour y répondre, nous avons consulté notre Comité Médical.

Les membres de notre Comité Médical sont unanimes, il n’existe aucun risque augmenté pour les malades cœliaques.
Le Professeur Guillaume BOUGUEN explique qu’il n’y a « aucune recommandation spécifique autres que celles délivrées à la population générale ».
 
Concernant les enfants, selon le Professeur Jérôme VIALA, « aucune donnée ne fait craindre une fragilité particulière. Rappelons également que les enfants (cœliaques ou non) ne sont pas à risque d'une infection grave. »
 
Pour plus d’information sur le Coronavirus COVID-19, nous vous invitons à consulter le site du Gouvernement.
 
Pédiatres – Gastro-entérologues
Docteur Hélène LENGLINE, CHU Robert Debré – Paris
Professeur Emmanuel MAS, Hôpital des Enfants – Toulouse
Professeur Patrick TOUNIAN, Hôpital Trousseau – Paris
Professeur Dominique TURCK, Hôpital Jeanne de Flandres – Lille
Professeur Jérôme VIALA, CHU Robert Debré – Paris
 
Gastro-entérologues pour adultes
Professeur Guillaume BOUGUEN, CHU Pontchaillou – Rennes
Professeur Christophe CELLIER, Hôpital Européen Georges Pompidou - Paris
Docteur Corinne Bouteloup, CHU Estaing – Clermont-Ferrand
 

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