Le respect de votre vie privée est notre priorité

Le cookie ou fichier témoin est un petit fichier d’information stocké dans votre navigateur chaque fois que vous visitez notre page web.

Les cookies sont utiles car ils enregistrent l’historique de votre activité sur notre page web. Ainsi, lorsque vous revenez sur la page, celle-ci vous identifie et configure son contenu sur la base de vos habitudes de navigation, votre identité et vos préférences.

Vous pouvez accepter les cookies ou bien les refuser, les bloquer ou les effacer, à votre convenance. Pour ce faire, vous pouvez choisir parmi l’une des options proposées sur la présente fenêtre ou bien encore et le cas échéant, en configurant votre navigateur.

Si vous refusez les cookies, nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des différentes fonctionnalités de notre page web.

Pour en savoir plus, veuillez lire le rubrique INFORMATIONS COOKIES sur notre page web.



« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Des informations médicales et pratiques validées
par notre Comité d'experts

« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

Petite annonce !

Le CHU ESTAING de Clermont-Ferrand recherche des personnes sans diagnostic connu de maladie cœliaque ou d’allergie au blé pour participer à une étude sur le rôle du gluten dans le déclenchement de symptômes digestifs.

Le CHU ESTAING de Clermont-Ferrand mène sous l’égide du Dr. Corinne BOUTELOUP, membre du Comité médical de l’AFDIAG, une étude ayant pour objectif de confirmer et de comprendre le rôle du gluten dans le déclenchement de symptômes digestifs, et de rechercher un ou des marqueurs diagnostiques.

Nous recherchons des hommes ou des femmes, de 18 ans et plus, sans diagnostic connu de maladie cœliaque ou d’allergie au blé, ayant des symptômes digestifs lors de la consommation d’aliments contenant du gluten.
Une indemnisation de 150 € est proposée en compensation de la participation à la totalité du protocole (3 ou 4 visites sur une période de 6 à 8 semaines).

Pour obtenir des informations complémentaires, merci de contacter directement par mail Mme CHANTERANNE Brigitte, attachée de recherche clinique bchanteranne@chu-clermontferrand.fr.


Toute L’équipe de l’AFDIAG vous remercie !

Retrouvez toutes les actualités de l'AFDIAG avec votre accès membre!

En adhérant à l’AFDIAG (cotsaition numérique et envois postaux), vous allez recevoir:
  • Une loupe pour lire les étiquettes !
  • Les magazines quadrimestriels (3 par an) AFDIAG Infos
  • Le livret de recettes sans gluten
  • Le guide des modalités de prise en charge des aliments sans gluten
  • Votre guide pratique pour un quotidien sans gluten indispensable au quotidien
  • Le répertoire des produits revêtus du logo ‘épi barré’ avec la liste des produits et des fabricants de produits sans gluten
  • Le guide pour ados (sur demande pour les jeunes de 11 à 17 ans)
  • Le guide sur le système immunitaire et auto-immunité

Et aurez accès à :
  • Un espace publications avec tous nos documents et visuels
  • Nos ateliers de cuisine thématiques 
  • Nos délégués départementaux et de secteur
  • Nos réunions régionales
  • Nos colloques médicaux ou vidéos sur la maladie et les avancées
  • Nos stages destinés aux jeunes 9-12 ans, aux ados 13-17 ans, aux adultes 
  • Nos treks à l’étranger et en France

Vous bénéficiez d'un service personnalisé, pour répondre à toutes vos demandes:
  • Une écoute téléphonique le lundi et le jeudi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30 au 06 50 02 11 26
  • Une réponse personnalisée à tous vos courriels et courriers.