Pour 4 personnes, préparation : 30 minutes, repos : 2 h 30, cuisson : 50 minutes
Cuisson : un appareil à Tajine
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet fermier
- 250 g de quinoa
- 2 oignons de Roscoff ou autre variété
- 3 gousses d’ail
- 6 carottes fanes
- 2 cm de gingembre frais
- 3 poivrons (rouge, vert, jaune)
- 5 citrons non traité
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de pistil de safran
- Olives vertes (facultatif)
- 1 c. à soupe de mélange d’épices de votre choix : curry, curry korma, colombo, ras-el-hanout…
- 250 ml d’eau
- 1 bouillon cube de légume
- Sel poivre
Instructions
Lavez et épluchez tous vos légumes.
Coupez et taillez en brunoise : les poivrons, les carottes. Emincez finement l’ail, le gingembre et les oignons.
Pressez le jus de 3 citrons. Prélevez les zestes.
Diluez le safran dans le jus des citrons. Dans les citrons restants, prélevez les quartiers.
Versez le tout (légumes, ail, gingembre, oignons, jus de citron au safran, pulpe de citron et les zestes, bouillon cube émietté) dans un grand saladier et disposez dessus les cuisses de poulet. Couvrez et laissez mariner pendant 2 h 30 environ.
Versez l’huile d’olive dans le plat à tajine. Placez votre plat à tajine sur feu vif (si s’il supporte la plaque de cuisson gaz ou électrique. Sinon faites revenir à la poêle et ensuite versez les légumes et la marinade), faites revenir vos cuisses de poulet sur les deux faces, ajoutez les légumes, la marinade, l’eau et mettez le couvercle. Mettez à cuire. Ajoutez la courgette coupée en tranches de 5 à 7 millimètres au bout de 30 minutes et poursuivez la cuisson. Laissez cuire à feu doux pendant 55 minutes environ. Vérifiez le niveau d’eau, en rajoutez si besoin).
Une vingtaine de minutes avant la fin, faites cuire votre quinoa selon les indications inscrites sur le paquet.
Dressez ensuite sur les assiettes, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie pour le quinoa pour une plus belle présentation mais c’est optionnel.
La recette initiale utilisait des citrons confits, mais n’ayant pas pensé à préparer à l’avance et trouvant ceux du commerce très moyens en goût… j’ai préféré utiliser des citrons frais non traités.