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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

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Dôme de Tiramisu à la crème de marron et Spéculos SG

Pour 12 personnes, préparation : 35-40 minutes, cuisson : 15 minutes

Matériel et cuisson : bain-marie, four, fouet électrique, 2 plaques de dômes en silicone de 5-6 cm de diamètre maximum (Tupperware pour moi), plaque à pâtisserie.

Ingrédients

Biscuits

Préparation : 10 minutes, cuisson : 15 minutes

  • 70 g de farine de châtaignes
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre muscovado ou cassonade
 

Crème et appareil 

  • 150 g de mascarpone (pour un tiramisu plus léger 150 g de mascarpone + 100 g de fromage blanc + 2 feuilles de gélatine ramollie et fondues à ajouter au fromage blanc)
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre (la crème de marron étant assez sucrée, ne pas trop en rajouter dans le tiramisu)
  • Brisures de marrons glacés
  • 250 g de crème de marron
  • Quelques Spéculos sans gluten
 

Décoration 

  • 1 tablette de chocolat amer fort en cacao (à 85% par exemple) râpé
  • Marrons glacés (facultatif)

Instructions

Biscuits

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7)

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, puis montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte à meringue.

Ajoutez les jaunes d’œufs et battre à nouveau quelques instants. Incorporer ensuite délicatement la farine de châtaigne à l’aide d’une spatule.

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson dans une grande plaque de cuisson à pâtisserie (épaisseur maximum 1 cm).

Enfournez la plaque dans le four à 180°C (th. 6-7) pendant 10-12 minutes. A la sortie du four, découpez 12 biscuits à l’emporte pièce rond de 5 à 6 cm de diamètre en fonction de la taille de vos alvéoles du moule à dôme. Laissez refroidir.
 

Crème et appareil 

Faites fondre le chocolat à pâtisserie au bain-marie. Lorsque le chocolat est bien fondu, enduisez les alvéoles de vos moules à dômes pour obtenir une couche fine mais solide. Maintenez le reste au bain-marie feu éteint. Mettez vos moules au réfrigérateur jusqu’au moment de faire votre montage.

Mélangez les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc mousseux.

Ajoutez le mascarpone au mélange sucre-jaunes d’œufs, puis mélangez bien. (Pour la version allégée : faites fondre au micro-onde 2 feuilles de gélatine ramollies et mélangez au fromage blanc avant d’incorporer au mascarpone.

Montez les blancs en neige, réservez plus ou moins 2 cuillères à soupe des blancs en neige pour alléger un peu la crème de marrons. Ajoutez le reste des blancs en neige au mélange mascarpone-sucre-jaunes d’œufs, puis la crème de marron aux blancs d’œufs

Sortez vos moules du réfrigérateur. Écrasez grossièrement deux Spéculos et répartissez les miettes dans le fond des coques en chocolat. Cassez d’autres Spéculos en morceaux et faites-les tremper dans le reste de chocolat.

Dans le fond, posez une fine couche de crème tiramisu au marron, ajoutez des brisures de marrons glacés. A l’aide d’une petite pince, sortez des morceaux de Spéculos du chocolat et posez délicatement sur la crème avec les brisures et recouvrez d’une couche de crème. Déposez un disque de biscuit à la farine de châtaigne et mettez au congélateur pendant 4 à 5 minimum. Sortez 1 à 2 heures avant de servir en mettant au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez délicatement vos dômes sur les assiettes de service en décorant avec un marron glacé. Saupoudrez de sucre glace et de Spéculos râpé.

Nota : Si vous avez du houx dans votre jardin, vous pouvez en décorer les assiettes ou utilisez des décors de bûches…

Le Spéculos casse le goût sucré du marron glacé. En n’imbibant pas les morceaux de Spéculos, ils gardent leur croquant. Le jeu des textures est intéressant lors de la dégustation.


 

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