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« Association Française Des Intolérants Au Gluten »

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Gâteau St-Valentin et son cœur de Crème Pâtissière au Citron

Pour 6 à 8 personnes, préparation : 20 min, cuisson : entre 35 et 55 min
 
Matériel : saladiers, fouets, casserole, moule en forme de cœur ou rond

Crème pâtissière

Préparation : 5 min, cuisson : 10 min environ
Matériel : saladier, casserole, fouet
 

Ingrédients

  • 1 zeste de citron râpé
  • 3 œufs entiers
  • 30 g de fleur de maïs
  • 500 ml de lait
  • 60 à 80 g de sucre (selon les goûts) 

Pâte à gâteau

Préparation : 15 min
 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 150 ml d’huile végétale
  • 300 g de mix pâtisserie (100 g de farine de maïs, 100 g de fécule de pommes de terre, 100 g de fécule de manioc ou autre mix de votre choix)
  • 1 zeste de citron râpé
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten

Instructions

Crème pâtissière 

Versez dans une casserole le lait, le sucre et le zeste de citron (verser 40 cl avec la totalité du sucre) et portez à ébullition.

Dans un bol ou autre récipient mettez la fleur de maïs et les 10 cl de lait froid restant.

Mélangez bien le lait et la fleur de maïs et incorporez les œufs.

Une fois le lait à ébullition, versez-le sur le mélange fleur de maïs lait-œufs.

Transférez dans la casserole et portez à ébullition jusqu’à la consistance d’une crème très épaisse type pudding en remuant sans arrêt et surtout faites très attention à ne pas faire accrocher la crème dans le fond de la casserole. Laissez refroidir pendant la réalisation de la pâte à gâteau.

Pâte à gâteau 

Dans un grand bol versez les œufs et le sucre. Travaillez pendant quelques minutes avec les fouets électriques.

Ajoutez l’huile et le lait toujours en mélangeant, ajoutez le reste des ingrédients. Travaillez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte sans grumeaux.

Beurrez et farinez le moule et versez la pâte et à l’aide d’une cuillère et répartissez des grosses cuillerées de crème précédemment préparée.

Enfournez à 160° C pendant environ 35-55 minutes en fonction de votre four.
 
Note : j’ai utilisé un moule de cœur en prévision de la St-Valentin mais un moule rond ou carré fera l’affaire. Pour un moule rond, il faut prendre un moule de 24-26 cm (à 24 cm, la cuisson devrait être autour de 55 min, et de 40 pour celui de 26 cm). La crème pâtissière va continuer à cuire doucement et se raffermir légèrement. Pour fariner le moule, j’ai remplacé la farine par de la poudre d’amandes.

 

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